Станете ли вы счастливее, обманув кого-то?

Когда-то я пришел записываться в секцию по рукопашному бою. Было собеседование. Пришло человек тридцать. Всем задавался один и тот же вопрос: «Вы обманывали когда-нибудь?» Так вот, из тридцати человек двадцать восемь ответили, что не обманывали никогда, соврав в очередной раз. И лишь двое сказали правду. Мне сам тренер потом рассказывал. К чему это я? Да к тому, что нет таких людей в мире, которые всегда говорят правду. Да и надо ли это? Существует множество различных сложных и простых ситуаций, когда лучше будет, если правду не сказать. Тот же эффект плацебо, когда больному дают таблетку, не обладающую никаким лечебным эффектом, говоря ему, что это суперсовременное, чудодейственное средство; и больной чудесным образом излечивается. Благодаря чему? Благодаря своей вере в эту таблетку. Скажете после этого, что обман не пошел на пользу? Существует множество различных ситуаций, когда правду лучше не говорить.

Каков же критерий? Да очень просто: если обман не наносит какого-либо ущерба человеку, ни морального, ни материального.

Любое наше действие сопровождается соответствующими ощущениями(чувствами), которые безошибочно дают оценку нашим поступкам. Чувства как раз и являются той обратной связью, которая сообщает нам о направленности наших мыслей и поступков.

Но есть и другая ложь: когда вы обманываете человека, который вам доверяет. Сможете ли вы, например, обмануть своего ребенка, который вам безоговорочно верит? Думаю, что в этом случае вы почувствуете себя, как минимум, виноватым. Чувства будут определенно негативными. Совершенно аналогично в случае, если ваша ложь привела к моральному или материальному ущербу того, кого вы обманули. Например, в результате вашей лжи человек потерял деньги. Знакомая ситуация? Какие чувства у вас будут? Может, вас заполнит радость и вы почувствуете прилив энергии? Сомневаюсь, скорее наоборот: станете обладателем негативного настроя.

А к чему приводят негативные чувства? Правильно – к негативным мыслям. А негативные мысли? К негативным чувствам. Попадаете в замкнутый круг, разорвать который можно лишь осознав происходящее и, соответственно, предприняв действия по изменению своего психического настроя. А что происходит с нашей энергетикой, когда мы находимся под влиянием негативных мыслей и чувств? Она падает, идет отток энергии. И фактор этот долговременный. Может длиться очень долго, пока не поймете и не изменитесь.

Таким образом, ложь бывает безобидная, не наносящая никому вреда, и болезненная, наносящая человеку моральный и материальный ущерб. В последнем случае вы сами себе причиняете моральный ущерб, сопровождающийся оттоком вашей энергии. Так может, есть смысл больше прислушиваться к собственным ощущениям и чувствам, которые вовремя подскажут, правильно ли мы поступаем?