дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Здоровы ли вы, если постоянно ленитесь?

2 February 2019

Физически, может быть, еще да, но психически и духовно - уже нет… Лень это не состояние отдыха, заряжающее нас энергией, а нежелание что-либо делать в принципе. Это ступор, парализующий нашу мыслительную, эмоциональную и физическую активность. Нежелание что-либо делать происходит из-за отсутствия стимулов, то есть жизненных целей и, соответственно, смысла жить. Отсутствие стимулов – это уже болезнь, имеющая духовные корни, которая обязательно перейдет в депрессию и, как следствие, в болезнь физическую, то есть нашего тела. Вопрос только времени.

Посмотрите вокруг себя: всё живое, включая каждую букашку, птичку или бабочку, пребывает в постоянном движении и изменении, гармонично вписываясь в целостную картину мироздания. Отличие нас с вами от животного и растительного мира заключается в способности анализировать, то есть осмысливать происходящие события, и в свободе выбора, позволяющим нам поступать так, как мы считаем нужным. Если при этом наш выбор нарушает согласованные связи с окружающим миром, внося в него дисгармонию, мы будем подвержены испытаниям, целью которых являются изменения в нашем сознании и образе мыслей.

Лень – это, во-первых, возможность осознать, что вы сами и ваши отношения с миром разбалансированы, выведены из состояния равновесия. Во-вторых, это возможность переосмыслить свои жизненные цели, восстановить гармоничные отношения с самим собой, окружающим миром и другими людьми. Возможно, всё это время вы шли по ложному пути, идя на поводу у чужого мнения, обманывая и не веря в самого себя. Итогом этого и стали длительные и повторяющиеся «ленивые» периоды, заполненные пустотой. Они являются тревожным сигналом и призывом к тому, чтобы осознать происходящее, разобраться в себе, и внести необходимые коррективы в свой образ мыслей и, соответственно, свою жизнь. Проигнорировав этот сигнал, не изменив своё отношение к жизни, мы рискуем быть выброшены из неё как ненужный и бесполезный мусор, нарушающий всеобщее равновесие и законы развития этого мира.

Таким образом, длительная и повторяющаяся лень свидетельствует о нашем разладе с самим собой и окружающим миром, причиной которого являются ложные цели и представления о жизни в целом. Внутренний разлад, превращающий нашу жизнь в пустоту, говорит о нашей духовной болезни. Осознав происходящее и изменив своё отношение к себе и миру, можно радикально изменить ситуацию, наполнив свою жизнь смыслом и гармонией, и стать снова здоровым.

P.S. Не стесняйтесь поставить лайк, если статья оказалась для вас интересной. Спасибо.)