Мадина

Глава 6.

Часть 3.

Ночью Данияру Искаковичу стало плохо. Вызвав скорую, все стояли у двери, ожидая доктора. Когда дверь открылась, все по выражению лица врача поняли, что деду осталось недолго. Кайрат и Меруерт ушли с врачом вниз, а Мадина села на кровать возле деда и взяла за руку. Ей казалось, что рука стала совсем худой и легкой, такой маленькой. Он открыл глаза и посмотрел на нее как будто в тумане.

- Мадина, прости меня. - начал старик, но видя, что Мадина пытается его остановить, сжал руку чуть покрепче, давая понять, что ему непременно нужно сказать что-то важное. - Я с первых дней твоих здесь ничем не смог тебе помочь, я каждый день винил себя за это. А сегодня я понял, что так было лучше для тебя. Ты умная и красивая девушка, у тебя доброе и храброе сердце, чего не случилось бы, останься ты здесь. Я ухожу, зная, что есть кто-то кем я горжусь. Никогда не вешай нос. Я знаю, тебе придется непросто в этой жизни, но я всегда буду рядом. Я тебя очень люблю, Мадина. Ты — мой свет. В банке на твое имя открыт счет, о котором не знает никто. Когда придет тяжелое время, воспользуйся теми деньгами. Их немного, но я думаю, ты найдешь как их применить. И еще. В Алмате живет моя старинная знакомая. Ее адрес я отдал Кенжегуль давно, на случай если не увижу тебя. Она тебе всегда поможет, я ей писал. Я хочу верить, что Кайрат сможет тебя защитить, но уходя, хочу быть уверенным, что ты не осталась без моей помощи. А сейчас подай мне фотографию жены. Сегодня она пришла, чтобы забрать меня.

Мадина не скрывала слез, она лишь смотрела на беззащитного старика, который уходя, старается сделать для нее все. Ей хотелось помочь ему, но она не врач, она не знает, что делать. Она не целитель и не может ему помочь. Она просто сирота, которой посчастливилось встретить такого золотого человека. Девушка достала фотографию. Она смотрела как дедушка нежно касался лица прекрасной женщины лет 50 в красном платье и белом платке на голове.

- Сегодня ты наконец-то исполнишь мою просьбу, - сказал старик, улыбнулся и выронил фото из рук. Мадина подняла фотографию и увидела, что дед смотрел в неизвестность с улыбкой на лице.

картинка взята с ВКонтакте
картинка взята с ВКонтакте

Девушка смотрела на него не отрываясь, пока Кайрат не закрыл его глаза и не увел Мадину в ее комнату. Но это не помогало, перед ней все еще были его открытые глаза.

***

В день похорон было много людей. Приезжали известные люди, депутаты и бизнесмены, приезжали простые люди, знавшего дедушку много лет. Для нее события тех дней прошли словно в тумане. Она вроде помогала на кухне, вроде с кем-то говорила и кажется где-то даже улыбалась. Когда имам прочитал молитву и мужчины положили тело старика, обвернутое в ковер, в машину, она словно проснулась от оцепенения и побежала в след машине.

Ей до боли напомнило это картину из детства, когда она прощалась с Аскаром. Ее длинные черные волосы развевались на холодном ветру, а босые ноги замерзли так, что она не чувствовала и пальцев. Марал выбежала за ней и увела девушку в дом.

Когда Мадина столкнулась взглядом с Меруерт, то поразилась холоду и безразличию в них. Словно мертвым холодом веяло от нее, что отшатнуло девушку от матери.

- После сорока дней, ты выйдешь замуж за Раимбека. - произнесла Меруерт и ушла в кабинет.

Несмотря на тишину в доме, той ночью никто не спал. Черная тень стояла в ванной и в приоткрытую дверь смотрела на беззвучный плач Мадины, бессильная что-либо исправить.

Продолжение следует..