Как понять, закончена ли картина?

Для художников нет точного способа понять, закончена ли картина. Но именно художник сам должен определить, когда картина готова. Это дает вам большую свободу, но также и ответственность за успех.

Картина - это процесс, то же самое можно сказать о завершении работы. Конкретной конечной точки нет. Скорее, существует ряд возможных конечных точек в зависимости от целей и намерений.

Оценивайте готовность больших пятен

Структура и детали картины могут быть достигнуты очень быстро, когда вы используете большую кисть и начинаете с больших форм и пятен. Эта основополагающая стадия обобщенных форм очень красива, но художники часто выходят за рамки, потому что они преследуют другую цель.

Не зацикливайтесь на деталях

В живописи, как и в разговоре, есть некоторые вещи, которые лучше оставить недосказанными. Если вы не рисуете в стиле фотореализма, нет необходимости включать в вашу работу каждую деталь, которую вы видите. На самом деле, чрезмерно детальная работа может отвлечь от основной идеи вашей картины и отвлечь от главного посыла.

Оставьте работу на некоторое время

Отдохните от картины. Отверните ее к стене на два дня или даже две недели. Вы можете внезапно увидеть, как решить проблемную область и завершить работу. Или вы вдруг поймете, что картина на самом деле закончена.

Обязательно всегда смотрите на свою картину на расстоянии. То, что вы видите вблизи, резко меняется, когда вы отступаете на пять или десять шагов. Другой способ сделать это - сфотографировать вашу картину, а затем посмотреть на нее как на миниатюру. Это способ увидеть большие пятна, детали и баланс света и тьмы - и убедиться, что вы сохранили целостность своей первоначальной концепции.

Поменяйте угол взгляда на работу

Посмотрите на свою картину в зеркале. Удивительно, как такой вариант может помочь вам по-новому взглянуть на вашу картину и заметить вещи, которые вы, возможно, раньше не видели. Или переверните работу вверх дном или на бок. Посмотрите, кажется ли вам все визуально сбалансированным.

Решите, хотите ли вы, чтобы ваша картина выглядела незаконченной

Да, это вариант, и многие известные художники сознательно решили сделать так!

Не стремитесь к совершенству

Совершенство - это слово, которое должно быть запрещено в искусстве. Всегда будет что-то, что «не достаточно здорово» для вас как. Это то, что побуждает нас как художников продолжать двигаться вперед, учиться и творить. Скорее всего, то, что беспокоит вас как художника, незаметно для обычного зрителя.

Еще больше статей о творчестве (в частности - детском) - здесь.