Пропорции песка и цемента для кладочного раствора.

Пропорции песка и цемента для кладочного раствора.

Если вы хотите построить свой дом из кирпича или баню, а может быть сарай? Не важно главное вы должны знать как правильно приготовить кладочный раствор. А для этого вы должны знать пропорции цемента и песка. 

Знание пропорции компонентов раствора вы сможете получить на просторах интернета, если вы любите посидеть за компьютером или планшетом. Так же количество нужных веществ можно найти на обратной упаковке на цементе. Многие производители наносят на упаковку своих изделий такую таблицу.

Для тех кто впервые будет делать раствор для кладки должен знать виды этих смесей.

Виды кладочных растворов.

Существует 4 популярных вида, которые используются для кладки из кирпича и не только.

  • Цементный раствор.
  • Глиняный раствор.
  • Известковый раствор.
  • Цементно-известковый раствор.

Первый вариант говорит сам за себя, содержать он будет только цемент и песок. Для него же существуют определенные нормы добавления компонентов.

Марка м-25 для ее приготовления нам потребуется 1 ведро цемента и 5 вёдер песка. Воду нужно добавить для получения определенной вязкости.Подобная смесь отличается своей не надежностью, поэтому применяют ее при возведение слабых конструкций.

Марка м-50 для ее приготовки нам потребуется 1 ведро цемента и 4 ведра песка. На одно ведро меньше, чем в предыдущем варианте. Такой раствор активно используют каменщики для кладки малоэтажных домов.

Марка м-75 вид кладочной смеси для конструкций с серьезной нагрузкой. Для ее изготовления потребуется 1ведро с цементом и 3 ведра с песком. Вода добавляется так же, как и в других марках.

Высокую марку раствора можно встретить не только при строительстве домов, но так же для несущих столбов, которые располагаются под балками полов или кладки цокольного этажа.

Второй вариант. Раствор из глины, раньше он применялся и для печной кладки, и для строительства домов. Сейчас из нее только кладут дровяные печки. 

Плюсы и минусы смеси из глины.

Первое и самое главное преимущество глины это то, что она не боится огня, то есть обладает огнеупорными качествами. Раньше она была доступна, но сейчас ее еще нужно поискать.

Минус ресурса в том, что он имеет низкую прочность при затвердевание.

Известковая кладочная смесь.

Кладка из такого раствора отличается хорошими теплосберегающими свойствами, но конструкции из него получаются слабыми, поэтому широкого распространения это вид связующего не получил.

Цементно-известковый раствор.

Этот вид кладочной бетона активно набирает популярность среди строителей. Его соотношение цены и качества позволяют сэкономить расходы на строительство в разы. При этом известь обеспечивает теплоизоляцию в доме, а цемент набирает недостающую прочность.

Какой цемент лучше для приготовления раствора.

Как говорится на вкус и цвет товарища нет. Мнения каменщиков просто расходятся. Кому то нравится делать раствор из марки 400, а кому-то из 500 или 600. Как я описывал в другой статье о портландцементе, то там я упоминал, что для кирпичной кладки лучше всего подойдет ПЦ 400 Д 20. Где Д 20 обозначает наличие минеральных добавок. Они не дают раствору быстро затвердевать, поэтому может длительное время оставаться эластичным. Если смесь не будет гибкой, то кладка из кирпича не получится красивой или вовсе развалится.

Примечание: некоторые производители изготавливают цемент с разной застываемостью. Об этом они пишут на упаковке изделия. Обычно, существует нормальнотвердеющий и быстротвердеющий. Для кладки лучше всего подойдет нормальнотвердеющий портландцемент.

Можно ли использовать шлакопортландцемент в растворе для кладки?

Для связующего подойдет любой цемент, будь он шлакопортландцемент или портландцемент со шлаком. Главное, чтобы он был свежий. Но существуют свои ограничения при использование такого спеццемента. 

К примеру: завод компании ЮУПК рекомендует свой материал для кладочных работ из кирпича и легких блоков, но ограничивает его применение при строительстве домов из камня.

Из этого следует, если вы хотите построить дом не больше двух этажей, то смело используйте этот вид материала. Его цена на строительных рынках значительно разнится с портландцемента. 

Готовим инструмент для готовки кладочного раствора.

Для приготовления кладочной смеси нам понадобятся следующие инструменты. К ним будут относиться лопата, два ведра. Одно нам нужно будет для жидкости, а другое для сыпучих материалов.

Примечание: лопата может быть как штыковой, так и совковой. Строитель выбирает ту, которая ему удобней.

Далее нам понадобится емкость или бадья для перемешивания раствора. Этот инструмент нам пригодится в случае отсутствия бетономешалки. Хотя, при её присутствии бадья все равно пригодится. В нее можно будет выливать приготовленный раствор. Для просеивание песка понадобится сито, некоторые используют старый матрац.

Карьерный или речной. Какой песок лучше?

Некоторые, владельцы строек часто слышат крики и ругательства недовольных каменщиков, на то что привезли речной песок. Существует мнение, что смесь из такого песка быстро теряет эластичность и затрудняет кладку. Это мелкие капризы каменщиков. Такой песок имеет больше крупинок, которые делают стену прочнее. Тем более такой песок дешевле в сравнение с карьерный.

Советы для приготовления идеального кладочного раствора.

  • Обязательно покупайте цемент у проверенных точек продаж, где продают только заводской цемент.
  • При приготовлении раствора обязательно используйте чистую воду, то есть в ней не должно быть никакого мусора.
  • Просеивайте купленный песок через сито, чтобы не попались остатки корней или другого мусора.

Если вы будете придерживаться этих несложных советов и точных пропорций песка и цемента, то у вас получится качественная кладочная смесь.

Если у вас возникли проблемы в приготовление.

Вы сомневаетесь, что сделайте все правильно следуям выше написанным инструкциям? Не переживайте, специально для вас есть цементно-песчаная смесь, которая является универсальной для любого строительства. Для того чтобы сделать кладочный раствор, достаточно лишь высыпать содержимое мешка в емкость , залить водой и размешать. Это удобно, но затратно.

Если вы хотите купить этот материал, то в разделе товары и услуги вы найдете подробное описание и характеристики цементно- песчаной смеси.

Также существует и другой распространенный вариант. Можно заказать бетономешалку или самосвал со строительной смесью. В этом случае есть свои достоинства и недостатки. 

К хорошей стороне можно отнести то, что смесь привозят сразу готовой. Не нужно думать о соблюдении всяких пропорций. Привезли разгрузили и за работу.

Отрицательной стороной остается тот факт, что доставкой готового раствора занимаются большие грузовые автомобили, которые не проедут к вам во двор, если не будут позволять габариты. Водитель разгрузит туда, куда доедет его транспорт. Это место не всегда находится близко к стройке. Поэтому потребуется дополнительная сила чтобы его перенести.

Совет от строителей: перед тем как заказывать готовый раствор, сделайте деревянный короб,чтобы он не растекся по земле.

Если у вас остались какие либо вопросы, то вы сможете найти их в рубрике статьи. Или напишите нам и мы ответим на любой ваш вопрос про строительство.

ВЯ