Как горцы выбирали жён?

5 November 2018

Горцы очень тщательно подходили к выбору жен, при этом оставаясь верными традициям и предъявляя строгие требования к будущей жене. 🔹Выбирая невесту, в первую очередь, внимание обращали на поведение девушки. Ни в коем случае не допускались встречи, «чтобы получше узнать друг друга». За нарушение неписаных законов (норм морали) нередко проливалась кровь как девушки, так и ее «друга».
🔹Женой горца могла стать только девушка, которая считалась здоровой и способной выносить много детей. Любые дефекты или хвори могли помешать свадьбе, таким образом жители Кавказа боролись за выживание своего рода.
🔹До ХХ века мужчины предпочитали брать в жены юных и целомудренных девушек, однако, горец мог забрать в свой дом жену погибшего брата. Это считалось знаком уважения к усопшему. 🔹Традиции запрещали брать в семью чужеземку. Каким бы мужчина не был влюбленным, члены его семьи противостояли возможному браку с представителем другой культуры. Это объяснялось неизбежным нарушением сложившегося уклада жизни и дальнейшими ссорами с невесткой.
🔹Образованные девушки не считались на Кавказе хорошими жёнами. Ведь такая жена может предпочесть карьеру домашнему хозяйству, да и мужа может слушаться не всегда. Во многих селах за девушек, которые получили диплом о высшем образовании, традиционный выкуп (калым) был куда меньше, чем за тех, кто не засиживался за учебниками.