Документация для осуществления грузоперевозки транспортными средствами

22 January 2019

Организация и осуществление грузоперевозок посредством транспортных средств является небезопасной для человека деятельностью. Транспортировка грузов и их перемещение имеют высокие риски для здоровья и жизни персонала, а также посторонних лиц, принимающих в них участие. В соответствии с этим государственными органами были разработаны специальные нормы и требования к таким видам деятельности.

Отметим, что для выполнения любых грузоперевозок требуется специальный документ. Он выдается представителями компании-грузоперевозчика. Это путевой лист. В таком документе указывается:

• информация об отправке и прибытии транспортного средства;

• его номерные знаки;

• маршрут следования;

• расход топлива;

• информация о водителе и о сопровождающих перевозимый груз лицах.

Еще один, важный документ для любой компании, занимающейся грузоперевозками автотранспортом, – это ТТН (товарно-транспортная накладная). По сути, ТТН – это договор между фирмой, осуществляющей грузоперевозки, и клиентом. В накладной указывается наименование перевозимого груза, его количество, вес, пакет сопроводительной документации и ее перечень, а также стоимость груза.

В пакет сопроводительной документации входят паспорта на перевозимые грузы, ID и сертификаты (особенно это важно, если перевозимый товар подлежит обязательной процедуре сертифицирования). Как правило, составляется ТТН в нескольких экземплярах (в соответствии с законодательными нормами – 4 экз.), при этом все они заверяются печатью грузоотправителя.

Хотя ТТН и путевой лист – это важные и первоочередные для перевозки грузов транспортными средствами документы, существует и другая, требуемая в некоторых случаях дополнительная документация.

Товарная накладная – документ, включающий в себя ряд дополнительных сведений о перевозимом грузе и перечень товаров, не упоминающийся в основных документах.

Счета-фактуры на перевозимую продукцию, товары.

Документ, подтверждающий акт купли-продажи, оформленный между двумя заинтересованными лицами — получателем и поиставщиком продукции, товара.

Важно учитывать также и то, что перевозимые грузы (товары, продукция, сырье) должны быть обязательно застрахованы в полном соответствии с действующими законодательными нормами. Любая компания-грузоперевозчик и ее профессиональная деятельность подразумевает обязательное страхование всех перевозимых грузов.

В том случае если необходима перевозка опасного груза, водитель, который будет осуществлять грузоперевозку переходите по ссылке https://cargo-forward.ru/, должен иметь соответствующий допуск для выполнения такого рода работ и лицензионную карточку на использующееся транспортное средство.