Отшельники как садовые украшения

Между 17-м и 19-м веками среди богатых британских землевладельцев возникла определенная укорная и вуайеристская тенденция. Не довольствуясь неодушевленными садовыми украшениями, такими как гномы и птицы, эти люди нанимали настоящих, живых людей, которые должны были жить как отшельники в вымышленных скитах, воздвигнутых на роскошных землях своих нанимателей. В обязанности таких работников входило, появление по расписанию в соответствующей одежде, когда работодатель развлекал гостей. Они были известны как «садовые отшельники» или «декоративные отшельники».

Садовый отшельник в Германии в конце 18 века
Садовый отшельник в Германии в конце 18 века

Садовых отшельников часто искали в газетной рекламе, где были прописаны общие условия контракта. Часто этот срок составлял семь лет, в течение которых отшельники должны были строго проживать в небольшом коттедже или пещере, построенной в саду поместья. Им не разрешалось мыть волосы или подстригать ногти, уходить за пределы поместья или разговаривать со слугами. Отшельники были обеспечены основными удобствами, такими как еда, вода, одежда, кровать из сена, библия и очки для чтения. В конце срока они получали выплату в несколько сотен фунтов, что было достаточно, чтобы больше не работать.

Можно предположить, что с такими условиями землевладельцы должны были получать много заявлений от бомжей и бездомных. Но дело в том, что садовых отшельников было на удивление трудно достать. Жизнь в одиночестве, которую они должны были вести, и абсолютный отказ от личной гигиены были, возможно, слишком сложными даже для тех, кто стремился получить бесплатную еду и жилье.

Достопочтенный Чарльз Гамильтон (1704 -86), младший сын графа Аберкорна, разместил объявление с аналогичными условиями для своего поместья в Пейнс-Холл, недалеко от Кобхэма, Суррей. Первый декоративный отшельник, которого он нанял, продержался целых три недели, пока его не обнаружили "вдрызг" пьяным в местном пабе.

Правда были и истинно заинтересованные люди, ищущие место для медитации, размышлений и отдыха. Например, эксцентричный британский писатель Филипп Толстен жил отшельником в собственном саду.

Хижина Отшельника, от Гротескной Архитектуры Уильяма Райта, Лондон, c1790
Хижина Отшельника, от Гротескной Архитектуры Уильяма Райта, Лондон, c1790

Профессор Гордон Кэмпбелл из Университета Лестера предполагает, что Фрэнсис Паола (1416–1507) был одним из первых, живущих в пещере в поместье своего отца, как отшельник. Позднее эта практика распространилась по всей Англии, Ирландии и Шотландии, а также до некоторой степени и в остальной Европе.

Одним из наиболее известных отшельников Георгианской эпохи был отец Фрэнсис, который жил в парке Хокстоун в Шропшире в скиту с каменными стенами и соломенной крышей и "одаривал" мудростью посетителей. Аттракцион стал настолько популярным, что семья Хилл, которая владела парком, построила собственный паб The Hawkstone Arms, чтобы удовлетворить всех гостей.

Не всем владельцам недвижимости повезло иметь такого отшельника, как отец Фрэнсис. Многие из рекламных объявлений о подобной работе оставались без ответа.

Тем не менее подобная причуда, на содержание декоративных отшельников просуществовала около двухсот лет и достигла своего пика в 18-м веке, захватив также часть 19-ого века, когда и пришла окончательно в упадок.

Если Вам понравилась статья, подписывайтесь на Канал и ставьте класс