Почему победа Александра у Персидских ворот известна как персидские Фермопилы?

1 октября 331 г. до н.э. Александр Великий победил царя Дария III в битве при Гавгамелах. Однако несмотря на решающее значение этого сражения, персы продолжили сопротивление.

После поражения при Гавгамелах, Дарий бежал на восток, где планировал собрать новую армию. Узнав о том, что персидский царь жаждет дальнейшего сопротивления, Александр отправился в погоню. Тем не менее, чтобы достичь этого, новому повелителю Азии пришлось пересечь горы Загрос, горный массив, простирающийся от северо-западного Ирана до юго-западной Турции.

Достигнув гор, Александр передал львиную долю своей армии под командование Пармениона и поручил им совершить обход гор. Тем временем Александр повел свои войска, состоящие из македонцев и ряда ключевых союзных подразделений - через горы, чтобы как можно быстрее добраться до Персеполиса, столицы Персии.

Путь заблокирован

Горные тропы были узкими и коварными. И все же Александр был уверен, в том, что у него самая профессиональная армия того времени.

В начале марша Александр и его армия практически уничтожили народ уксиев, местных горцев, которые жили в горах Загрос и отказались повиноваться македонцам.

Около конца горных троп Македонский царь и его армия попали в засаду, подготовленную персами, в долине, называемой персидскими воротами.

Обороной руководил персидский сатрап по имени Ариобарзан, который вместе с примерно 40 000 пехотинцев и семью сотнями кавалеристов заблокировал долину в самом узком месте.

Ученые давно обсуждают, заслуживает ли доверие цифра Арриана в 40 000 персов, и некоторые теперь полагают, что персидские войска на самом деле насчитывали гораздо меньше - возможно, всего семьсот человек.

Фото приблизительного места, где Ариобарзан заблокировал путь македонской армии
Фото приблизительного места, где Ариобарзан заблокировал путь македонской армии

Битва у персидских ворот

После того, как Александр и его войска вошли в долину. Персы обрушили на них со склонов огромные валуны, копья и тучи стрел, нанося македонской армии тяжелые потери. В армии Александра началась паника и македонцам пришлось спешно отступить из долины, бросив своих убитых и раненых. Это был единственный раз, когда Александр отступил.

Пехота персов
Пехота персов

Он столкнулся с огромной дилеммой. Штурм обороны Персидских ворот в лоб, несомненно, привел бы к большим потерям среди македонских воинов. Этого Александр допустить не мог. Альтернативой было, отступить, обогнуть горы и снова присоединиться к Пармениону, что стоило драгоценного времени.

К счастью для Александра, некоторые из его персидских пленников, оказались местными жителями. Которые указали ему на существование узкой горной тропы, которая обходила персидскую оборону. Собрав солдат, наиболее подходящих для прохождения этого горного пути, Александр в течение ночи переправил свои войска по этой тропе.

Хотя подъем был сложным - особенно если учесть, что солдаты были полностью экипированы, ранним утром 20 января 330 г. до н.э. силы Александра оказались в тылу персидской армии.

Карта, освещающая основные события битвы за Персидские ворота. Второй путь атаки - узкая горная тропа Александра
Карта, освещающая основные события битвы за Персидские ворота. Второй путь атаки - узкая горная тропа Александра

Македонцы мстят

На рассвете звон оружия эхом разнесся по долине, когда армия Александра атаковала главный персидский лагерь со всех сторон. Почти все персидские защитники были убиты, поскольку македонцы яростно мстили за своих убитых товарищей.

Что касается Ариобарзана, источники расходятся в том, что случилось с персидским сатрапом. Одни историки утверждают, что он погиб в бою, другие считают, что он умер во время отступления в Персеполис.

С тех пор битва за Персидские ворота была определена как персидские Фермопилы: несмотря на то, что они столкнулись с превосходящей армией, защитники героически оборонялись, но в конечном итоге потерпели поражение после того, как их враг заручился поддержкой местного жителя.

После разгрома персидской обороны, Александр продолжил путь через горы и вскоре достиг Персеполиса, где он захватил сокровищницу персидских царей и сжег их дворец до основания. Что стало символическим концом правления династии Ахеменидов.

Если Вам понравилась статья, подписывайтесь на Канал и ставьте класс