Потерянный волшебный остров Хай-Бразил

<100 full reads
108 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 85% of the total page views
50 seconds — average reading time

В 1480 году полностью загруженное судно покинуло порт Бристоль в Англии, чтобы отплыть на запад в поисках острова Хай-Бразил, который, как полагали, находится где-то у побережья Ирландии. Экспедиция не увенчалась успехом. Тот же итог постиг и те два судна, которые отправились в следующем году на поиски острова. Капитан Джон Кэбот с флотилией из пяти кораблей в 1498 году, также пытался разыскать эту мифическую землю, но вернулся с пустыми руками.

Деталь с каталонской карты 1350 с указанием местоположения Хай-Бразил
Деталь с каталонской карты 1350 с указанием местоположения Хай-Бразил
Деталь с каталонской карты 1350 с указанием местоположения Хай-Бразил

Истории об острове Хай-Бразил веками ходили по Европе, рассказывая, что это была Земля Обетованная для святых, земной рай, где жили феи и волшебники. Но якобы остров был окружен густым туманом, скрывающим его от глаз простых смертных.

Потерянный волшебный остров Хай-Бразил

Довольно много людей того времени, считали эти легенды вполне обоснованными. Даже картографы, были уверены в существовании этого острова и наносили его на свои карты в середине XIV века. Возможно именно эти изображения и стали причиной, вдохновившей людей на злополучные экспедиции в конце XVвека к этой призрачной земле .

Можно простить, тех европейских исследователей, которые поверили в легенду и отправились на поиски острова. Ведь часто за легендами скрывается какая-то правда. Но невозможно без скепсиса относится к рассказу о капитане Джоне Нисбете, который отправился в плавание из Франции в сентябре 1674 года, намереваясь вернуться домой в Ирландию. Нисбет утверждал, что во время путешествия он случайно обнаружил легендарный остров Хай-Бразил.

Согласно описанию составленному Нисбетом, его команда наткнулась на остров после плавания через особенно густое облако тумана. Они высадились на остров и обнаружили, что на нем обитают большие черные кролики и волшебник, который жил один в замке. Маг сообщил им, что заклинание, скрывавшее остров от глаз смертных, было разрушено.

Потерянный волшебный остров Хай-Бразил

Это была отличная новость, и другие люди, услышав ее, не теряли времени, пытаясь извлечь из нее выгоду. В 1675 году человек по имени Мэтью Калхун использовал записи Нисбета, чтобы подать запрос королю Карлу I на право собственности на Хай-Бразил. Неясно, на чем основывались его притязания, поскольку, по его собственному признанию, именно Нисбет нашел остров, а не он сам. Ответ короля Карла к сожалению не записан, но видимо это не имеет значение, поскольку остров-призрак никогда не был найден снова.

Если Вам понравилась статья, подписывайтесь на канал и ставьте Класс