Взлет и падение Тиграна Великого, царя Армении


При царе Тигране II Великом, с 95 по 55 г. до н.э. Армения процветала и на какое-то время стала сильнейшим государством на римском востоке.

В течение тысячелетий, предшествовавших римскому правлению, жители Армянского нагорья, перерабатывали и экспортировала почти все виды полезных ископаемых. Среди них: медь, олово, золото, серебро, железо, свинец, цинк, магний, сурьма, мышьяк, кварц, соль и многое другое. Это богатство ресурсов, сделало этот регион очень привлекательным для многих завоевателей.

Битва при Магнезии
Битва при Магнезии

После поражения Антиоха Великого от римлян в битве при Магнезии в 190 году до н.э., экспансия империи Селевкидов на Востоке была остановлена. Согласно греческому географу Страбону, Арменией в то время управляли два генерала Антиоха - Артаксий и Зариадрис. Пользуясь случаем, они заявили о своей лояльности римлянам и потребовали автономии от Селевкидского государства. Большую часть своей более поздней истории, Армения служила буферным государством между Римской империей на западе и Парфянской империей на востоке. Тем не менее, это не всегда было так, поскольку когда-то Армения была могущественным восточным царством во времена правления Тиграна II, также известного как Тигран Великий.

Монета с изображением Тиграна Великого (армянский царь, правил в 95 до н.э. - 55 до н.э.).
Монета с изображением Тиграна Великого (армянский царь, правил в 95 до н.э. - 55 до н.э.).

После обретения Арменией независимости от Селевкидов, сатрапия была разделена между двумя генералами. Артаксий (Арташес I) получил в управление Великую Армению и провозгласил себя царем. Зариадрис, с другой стороны управлял в армянском Царстве Софена.

Карта Древней Армении
Карта Древней Армении

Тигран был потомком Артаксия и родился около 140 г. до н.э.

Тигран в молодости провёл долгие годы в качестве заложника при дворе царя Митридата II Парфянского, но был освобожден спустя 25 лет после передачи парфянам «семидесяти долин в Армении». 

Взойдя при помощи парфян на армянский трон, Тигран начал укреплять свои позиции. Сначала он заключил союз с Митридатом VI Понтийским, женившись на его дочери Клеопатре Старшей.

Затем Тигран нацелился на завоевания. В то время Софенским царством управлял Ерванд V, потомок Зариадриса. Тигран решил расширить свое царство и в 94 году до н.э., Софена была захвачена его войсками и включена в состав Великой Армении, Ерванд V был казнен.

После смерти Митридата II Парфянского в 91 г. до н.э., Тигран успешно завоевал «семьдесят долин Армении», переданных парфянам всего четыре года назад. Затем войска Тиграна завоевали Осроен (Эдесса), Нисибис, Гордиен, Атропатен и Адиабен. Он также вел войну против империи Селевкидов и захватил Сирию и Финикию в 83 г. до н.э.

Великая Армения  под властью Тиграна Великого
Великая Армения под властью Тиграна Великого

Хотя власть Тиграна быстро росла, его триумф был недолгим. К западу от Армении, тесть Тиграна, Митридат VI Понтийский, воевал с римлянами во время так называемой Третьей Митридатовой войны. Будучи побежденным римским полководцем Лукуллом, Митридат бежал к Тиграну, который отказался выдать его римлянам. Тем самым Тигран фактически объявил войну Риму.

Армянские пехотинцы
Армянские пехотинцы

Несмотря на то, что его враги были в большинстве, римский полководец Лукулл решил идти на Тигранакерт, новую незавершенную столицу Великой Армении. В 69 г. до н.э. римляне осадили город, к которому вскоре со своей огромной армией прибыл и Тигран. Cогласно Плутарху, армянское войско насчитывало около 260 000 человек.

Оставив около 6000 человек, чтобы держать осаду, Лукулл с 11000 войском встретил Тиграна. В ожесточенной битве, римская тактика и дисциплина, взяли верх. Тигран потерпел поражение от Лукулла и был вынужден бежать в старую армянскую столицу Артаксату, где он снова был побежден римлянами.

Когда римские войска устали от восточной кампании и отказались идти дальше, Лукулл был отозван Сенатом и заменен Помпеем. В 66 г. до н.э. Помпей прошел по Армении, и Тигран был вынужден заключить мир с римлянами.

Примирившись с римлянами, Тигран стал «другом и союзником» Рима при условии, что он откажется от территорий, захваченных в результате его предыдущих завоеваний. Тигран продолжал править Арменией до своей смерти примерно в 55 г. до н.э.

Потомки Тиграна также правили Арменией, но уже как вассалы Рима, до свержения династии Арташесидов в 12 году н.э., якобы за их верность парфянам.

Если Вам понравилась статья, подписывайтесь на Канал и ставьте класс