Невербальное общение. Узнаем собеседника лучше!

Нет способа эффективнее узнать и понять собеседника, чем изучение его языка тела. Ведь язык тела - мимика, позы и жесты - универсальный язык общения. Невербальное общение используют успешные политики, адвокаты, бизнесмены, актеры, следователи, игроки в покер. Хотите понимать других людей, производить хорошее впечатление - изучайте язык тела!

Чтобы оценить роль языка невербального общения в жизни человека, стоит разобраться в его функциях. Вот их перечень:

Дублирующая. Посредством мимики, жестов, эмоций и положения тела происходит подтверждение слов оратора. Регулирующая. Служит для установления межличностных отношений. Разоблачающая. В большинстве случаев жесты и мимику невозможно контролировать а потому они раскрывают истинные чувства и намерения оратора. Замещающая. Иногда язык жестов полностью заменяет устную речь (кивок головой, приглашающий жест и так далее).

Особенности невербального общения определяются целым рядом факторов. Вот основные из них: Национальная принадлежность (Люди, проживающие в разных уголках земли, могут по-разному выражать свои эмоции). К тому же один и тот же жест представители разных стран могут трактовать неодинаково. Состояние здоровья. (На тембр голоса мимику и интенсивность жестов может повлиять самочувствие, а также наличие тех или иных заболеваний). Профессиональная принадлежность. (У людей, занятых разными видами деятельности, могут формироваться специфические невербальные механизмы), например, люди творческих профессий отличаются живой мимикой и активной жестикуляцией. Культурный уровень. (Определяет структуру жестов и умение контролировать эмоции). Социальный статус. (Как правило, люди, занимающие высокое общественное положение, более сдержаны в жестикуляции). И,наконец, принадлежность к группе (половой, возрастной, традиционной, общественной). Этот фактор может обусловить некоторые особенности невербальной коммуникации.

Когда мы разобрались в функциях и особенностями невербального общения, приступаем к самому интересному, а именно, учимся понимать невербальное общение.

Жесты и позы

Процесс невербального общения строится на подсознательном улавливании сигналов от лица, с которым мы общаемся. То, как человек сидит, во многом определяет его отношение к предмету разговора и к собеседнику в частности. В случае искренней заинтересованности субъект обычно стремится занять близкое расположение от того, кто ему наиболее симпатичен. Даже если человек не имеет возможности или просто стесняется подойти, то его ноги примут точное направление, куда бы он хотел отправиться в эту минуту.

Неуверенность выражается в непроизвольном почесывании ушей или сложением рук на груди. Можно иногда замечать, как некоторые люди в стрессовой ситуации не знают, куда деть руки. Это как минимум свидетельствует о том, что они испытывают чувство сильного беспокойства и пытаются контролировать свое волнение. В состоянии открытости личность ведет себя свободно и раскованно: все тело расслаблено, взгляд непринужденный и позитивный. Счастье буквально распространяется на все, чем мы занимаемся: везде сопровождает легкость и отличное настроение.

Чувство превосходства над другими заставляет личность выпрямлять спину, занимать лидирующую позицию: голова поднята вверх, плечи расправлены, веки несколько закрыты. Такое выражение означает примерно следующее: «Я все знаю лучше вас, и потому вы должны мне подчиняться»

В состоянии скуки человек обычно склонен подпирать щеку ладонью и сидеть в таком положении длительное время. Спина при этом согнута, взгляд плавающий, рассредоточенный.

Критичность находит проявление в том, что субъект прикладывает ладонь к щеке и выпрямляет указательный палец по всей ее длине. Глаза при этом время от времени следят за окружающими. Так невербальное общение может о многом рассказать, поведать сокровенные тайны личности.

Интонация и тембр голоса

Мы зачастую привыкли воспринимать именно слова оппонента, а не то, как именно он их произносит. Тем не менее, наше подсознание всегда точно определяет, как к нам относятся люди, какое мнение о нас складывается со стороны. Те или иные чувства всегда влияют на голос, и невербальное общение помогает это понять.

Волнение заставляет субъекта говорить обрывистыми фразами, иногда «проглатывая» окончания и даже целые слова. При этом часто создается впечатление, что человек хочет что – то доказать: он сбивается с мысли, иногда запутывается в собственных высказываниях. Пребывая в состоянии волнения, мы оказываемся неспособными трезво оценить ситуацию, в которой оказались.

Неуверенность проявляется появлением во время разговора беспричинного кашля, различных нервных подергиваний. Одни люди совершенно теряются и буквально боятся поднять глаза на собеседника, другие внезапно начинают говорить без умолку.

Усталость характеризуется низким тоном голоса, при этом человек чувствует себя абсолютно бессильным перед обстоятельствами. В состоянии усталости нельзя принимать серьезные решения, так как вероятность совершить ошибку возрастает.

Энтузиазм и радость проявляются высоким тоном голоса, сама речь звучит уверенно и размеренно. В этом настроении субъект чувствует, что ему все по плечу и он сможет преодолеть любые преграды.

Визуальный контакт

Невербальное общение имеет колоссальное значение в самом процессе взаимодействия. Визуальный контакт очень важен для установления тесных, доверительных отношений. Искренность между партнерами рождается из внутреннего чувства взаимного уважения и приятия. Умение смотреть собеседнику в глаза и понимать его душой, сердцем является величайшим достижением. Чем ближе расстояние между собеседниками во время разговора, тем более открытыми они могут быть по отношению друг к другу. Как правило, близкое расположение выбирают друзья и родственники, дистанцию держат с коллегами и подчиненными.

Таким образом, мы с вами понимаем, невербальное общение представляет собой целостную систему сигналов и действий, которые, в свою очередь, воздействуют на качество и эффективность взаимодействия между партнерами.