Психология цвета в интерьере.

Белый

Все знают, что каждый цвет не только имеет свое значение, но и накладывает определенный отпечаток на ваше настроение и ваше состояние души. Так же, всем известно, зеленый – успокаивает, красный будоражит, белый увеличивает в объеме, черный – скрадывает и т.д.

Вы задумали ремонт, но не знаете, как подобрать цвет интерьера,чтобы придать ей свой собственный характер и вложить в нее какую-то часть себя? Давайте разбираться вместе!

Многие думают,что белый - безликий и непритязательный цвет для интерьера. Но у белого цвета есть свои преимущества: он зрительно увеличивает пространство, и если у вас небольшие комнаты, то вы знаете решение наперед! Так же, белый цвет зрительно делает помещение светлым,воздушным, чистым и уютным. И конечно же,этот цвет подходит для творческих личностей и создания новых креативных идей, так как нет более благодатной почвы для творчества, чем белый.Ваша белая комната станет для вас лучшим холстом, так как любой акцент меняет все пространство.

Белый цвет идеально подходит для спальни или гостиной.

Серый

Серый цвет, является одним из наиболее недооцененных оттенков в цветовой гамме. Для большинства он считается символом скуки и посредственности. Но немногие в курсе, что до начала 19 века знать предпочитала носить одежду именно серых или темно-синих оттенков, а более броские цвета считались пошлостью. Этот цвет образуется от смешения трех ярких оттенков: синего, красного и зеленого. В зависимости от того, какой из них доминирует, существуют разные виды серого, отличающиеся друг от друга насыщенностью. Давайте же рассмотрим серый в интерьере!

Серый цвет - превосходная база, благодатная почва, чтобы творить на ней свой дом. Серый цвет превосходно смотрится в сочетании с лимонным, фиолетовым или розовым цветами.

Темно-серый придает солидности, светло-серый - покоя и умиротворения. Если вы хотите удлинения - сделайте спальню в серых тонах с добавлением озорных ноток лимонного или салатового цветов.

Серый отличной подойдет для мебели - диваны, стулья и ковры серого цвета придают мягкость и уют. Этот цвет придаст дому устойчивую индивидуальность Вам остается лишь подчеркнуть её с помощью ярких акцентов.

Синий

Синий - это цвет радужного позитива, обновления и спокойного счастья. Он ассоциируется с полетом в небе или скольжением по волнам, НО в наших широтах, где на большей территории зима гораздо длиннее лета, синий цвет охлаждает пространство вокруг вас. Поэтому с синим цетом в интерьере надо быть осторожнее, ведь когда за окном и без того холодно, избыток этого цвета может окончательно "заморозить" вас.

Синий отлично сочетается с белым и подходит в таком сочетании для спальни. Он прекрасно смотрится с любым оттенком зеленого и в таком сочетании освежит кухню или гостиную. Еще синий и все его оттенки прекрасно подойдут для ванной.

Зеленый

Зеленый цвет - цвет самой природы, постоянного изменения и обновления. Это цвет равновесия и гармонии, стабильности и целостности. Он помогает рассеивать отрицательные эмоции и вызывает чувство умиротворенности, спокойствия и надежды.

Такой цвет, зеленый — нейтральный в отношении пола или помещения. У него есть ряд потрясающих качеств: это цвет молодости, обновления и рождения. Он подойдет как для детской, так и для кухни.

Помещение в зеленых тонах всегда придаст вам ощущения цветущей весны. Цитрусовые оттенки и цвет неспелой дыни придаст мрачному помещению светлые нотки. Изумрудный отлично подойдет для прихожей. Зеленые ковры зрительно удлинят ваше помещение, если за окном видна зелень.

Желтый

Этот цвет принято считать поцелуем солнца. Желтый способен добавить оптимизма и позитива в любой дом. Входя в помещение с желтым интерьером, вы непременно улыбнетесь. Этот оптимистичный цвет поможет забыть о тревогах.

Светло-желтый зрительно увеличивает пространство, насыщенно-желтый делает темное помещение, в котором преобладает искусственный свет, более "освещенным". Именно поэтому желтый - отличный цвет для ванной комнаты, в которой нет окон.

Для любителей интерьера "под старину" отлично подойдет сочетание желтого в обрамлении теплого коричневого. Если же вы боитесь ярких цветов, но не против внести живую позитивную струю в ваш дом, используйте цвет "французская ваниль" - сочетание желтого, белого и бежевого цветов.

Красный

Вы глубоко заблуждаетесь, если считаете, что красный цвет - не для интерьера. Да, красный добавляет страсти дому и тому, кто в нем живет. Он может провоцировать на крайние эмоции, но красный акцент согревает общий синий или белый холодный фон.

Кроме того, в мире такое огромное количество оттенков красного, каждый из которых заиграет по-новому в вашем доме. Если взять алый цвет как основной - он добавит драматизма спальне. Но если взять красный цвет малинового оттенка, он, наоборот, создаст уют и ощущение "сладости".

Красный можно применить в любой комнате, но избегайте его чрезмерного количества в ванной, все же стихия воды и огня (красный цвет и есть огонь) - не самое родственное сочетание.

Коричневый

Этот цвет вызывает ощущение тепла и уюта, он замедляет время вокруг вас и ваших гостей. Коричневый цвет - благодатная почва и отличная база. Он прекрасно сочетается с апельсином, лаймом и бордо.

Коричневый цвет считается наиболее подходящим для оформления гостиной. Густой шоколад в сочетании с песочным, цветом яичной скорлупы или айвари создаст вам и вашим гостям, неповторимый уют.

Рекомендуется избегать большого количества коричневого в кухне, он лишит ее динамики и сделает мрачной. Коричневый в сочетании с розовато-белым отлично подойдет для спальни.

Теперь цвет оформления вашего интерьера не будет для вас проблемой!