Полифазный сон.

Человеческий сон делится на фазы и каждый отличается своей характеристикой. Основные фазы: медленный и быстрый. Также известно, что в какую-то фазу просыпаться легче, чем в другой фазе сна.

Сегодня поговорим о полифазном(многофазовом) сне. Это паттерн сна, при котором время сна, в отличии от обычного, делится на несколько периодов в течении суток.

Многие ученые и известные люди пользовались и продолжают пользоваться этим методом. Сон делится на основное(ночное) время и на дополнительные. Что-то вроде: от 2-3-4 часов сна в ночное время и 20-30 минут по несколько раз в течении дня. Например, я сплю с 01:00 до 05:00 ночью, 25 минут днем( обычно после 14:00) и 25 минут вечером около 22:00. Все, такой график сна при полифазном режиме сна.

На самом деле я так не сплю, у меня совершенно беспорядочное время сна. Могу спать 9-10 часов в сутки, могу 4-5-6. Как результат - частое ощущение усталости, раздражение, иногда сильные головные боли. В общем, я думаю, эти ощущения знакомы каждому.

Как по мне, лучше всего браться за этот эксперимент, когда ты живешь один или по крайней мере с человеком, который не станет мешать твоему дневному сну и примет тот факт, что ты встаешь в 4-5 утра))

Немного истории. Леонардо Да Винчи( о нем упоминание найдете здесь https://zen.yandex.ru/media/id/5be15b78f7a35000aa01d6e9/kto-takie-polimaty-5beb17880d576b00a9fcf3c2?from=editor ) являлся сторонником полифазного сна, также Никола Тесла, Альберт Эйнштейн, Наполеон Буонапарте, Маргарет Тэтчер, Уинстон Черчилль и многие другие.

Те, кто пользуется полифазным сном отмечают, что их продуктивность, креативность и память становятся намного лучше. Но также есть побочные эффекты: стираются понятия день/ночь, не замечаешь как пролетают дни. Обычные прелести жизни такие как: походы с друзьями в клуб, баню, бар - отменяются, бурная ночь со своим партнером - отменяется.

Решать вам, нужно ли вам становиться гением нашей современности или нет. Добиться значительных результатов или остановиться там, где твои возможности заканчиваются.

Если статья понравилась, подписывайтесь и читайте другие мои статьи :)