Страшная тайна болотных людей

Болота северной Европы наводят страх и ужас даже на профессиональных криминалистов. Эти места буквально усеяны трупами, их находят повсюду от Ирландии до Польши. Но самое удивительное, что все эти человеческие тела пролежали в трясине несколько сотен и даже тысяч лет и при этом прекрасно сохранились.

Многие из этих трупов имеют признаки насильственной смерти, у кого-то перерезано горло, у кого-то веревка на шее. Поэтому говорить об анабиозе в данном случае никак не приходится.

Это тот самый мужчина из Датской деревушки Толлунд, его тело обнаружили добытчики торфа еще в 1950 году. Он лежал на боку будто только-что уснул. Поразительно на его умиротворенном лице видна каждая морщинка и даже короткая щетина, но при этом вокруг шеи туго затянута удавка. Радиоуглеродная экспертиза показала, Толлундский человек погиб примерно в 350-м году до нашей эры.

Вот еще одна древняя жертва найденная в болоте тело этого мужчины обнаружили в местечке Гроболла, это в 2 км от Толлунда. Сначала полиция решила, что это местный пьяница, который пару лет назад пропал по пути из бара домой, но, когда труп доставили экспертам стало ясно, мужчина пролежал в болоте более 2000 лет. Ступни и кожа остались практически нетронутыми, его лицо с острыми чертами и носом пуговкой выглядит почти так же, как и при жизни. Специалисты уверяют на момент экспертизы вес человека из Гробала был всего 15 килограммов, причиной смерти стало убийство, ему перерезали горло от уха до уха.

Звучит ужасающе, но в холодных болотных водах находили не только древние останки мужчин, но и женщин и даже детей. Труп этой девочки обнаружили в окрестностях деревни Иде в Нидерландах. На ее теле были следы от ранений, а вокруг шеи затянута петля. Результаты радиоуглеродного анализа показали на момент смерти девочки едва исполнилось 16, она умерла между 54 г. до н. э. и 128 г. н. э

Невероятно, но только за последние 3 века из болот северной Европы было извлечено более тысячи изувеченных тел. Все они по мнению экспертов стали жертвами жестоких убийств. Но кому понадобилось их убивать? По одной из версии, возможно найденные тела принадлежат обвиняемым в преступлениях. Так как в прошлом гуманизм отсутствовал напрочь.

Существует и другая версия. В северной Европе в эпоху до рождества христова, трупы обычно кремировали, но почему тогда этих людей топили в болотах. Дело в том, что на заре цивилизации болото считалось сакральным местом, вратами в потусторонний мир, территорией для почитания богов. Принесенное здесь жертвы сохранялась на века.

Многочисленные анализы показали последней пищей большинства болотных людей была похлебка из злаков с добавлением необычно большого количества спорыньи. Этот грибок как уверяют эксперты - сильный психоделик вызывающий галлюцинации и паранойю, а при передозировке: конвульсии, кровотечение и мучительную смерть.

Болото - эта среда которая позволяет сохранить в относительной сохранности любой живой организм. Это в первую очередь связано с отсутствием кислорода, то есть окисляющей среды, которая разлагает все живые организмы. Создаются условия схожие с захоронением египетских мумий, при которых не могут размножаться бактерии, приводящие к разложению.

Сегодня даже ученые признают, в болотах есть что-то колдовское и потустороннее. Глядя на темные глубины, становится абсолютно ясно почему давным-давно эти места выбирали для принесения жертв. Страшно даже представить какие еще секреты хранят в себе эти тысячелетние трясины.