Чем обработать сырую древесину?

2,8k full reads
4,1k story viewsUnique page visitors
2,8k read the story to the endThat's 69% of the total page views
2 minutes — average reading time

Антисептическая обработка помогает избежать поражения грибком и насекомыми-древоточцами, сохранив цвет, фактуру и механические свойства пиломатериалов. На старте строительства актуален вопрос, можно ли обрабатывать антисептиком сырую древесину. Делать это не можно, а нужно!

Антисептирование сырой древесины проводится на заготовительном участке с целью защиты от деревоокрашивающих и дереворазрушающих грибов, насекомых, растрескивания торцов. Обработка уменьшает риск снижения сортности в период транспортировки и хранения, сокращает расходы на последующую антисептическую обработку и лечение поражений.

Аналоги антисептирования – обработка ядохимикатами, замораживание, затопление, дождевание, известкование – занимают много времени и требуют специального оборудования. Антисептические составы первичной обработки быстро наносятся, но проникают неглубоко, поскольку предназначены для поверхностной защиты. Срок их действия – 6-12 месяцев, затем проводится повторное антисептирование.

Чем обработать сырую древесину?
Чем обработать сырую древесину?
Чем обработать сырую древесину?

Почему важно обрабатывать сырую древесину

Сырая древесина имеет влажность от 30 до 80%. Её также называют древесиной естественной влажности. Это строительный материал экономкласса, который широко применяется при ручной рубке срубов, строительстве из оцилиндрованного бревна и профилированного бруса.

Сырая древесина даёт наилучшие условия для развития грибка – тепло и влагу. Особенно это актуально для древесины, заготовленной весной или летом. Чтобы снизить риск поражения:

  • используют северный лес (у него более плотная заболонь) или лес зимней рубки, у которого ниже влажность;
  • держат пиломатериалы в хорошо проветриваемых помещениях;
  • проводят первичную антисептическую обработку в течение 12 часов после окорки.

Самая распространённая проблема при использовании сырой древесины – деревоокрашивающие грибы. Они живут в сыром дереве и гибнут, когда она просыхает. При этом портят внешний вид, увеличивают риск поражения более опасными дереворазрушающими грибками и насекомыми, справиться с которыми намного сложнее.

Когда проводить антисептирование

На лесозаготовительном участке проводится первичная обработка бесцветным антисептиком для древесины. Практикуется так называемая обработка в одно касание: погружение на несколько секунд в пропиточную ванну или нанесение состава в один слой кистью или опрыскивателем. Для этого используют специальные временные или транспортные антисептики на водной основе.

Второй этап обработки – перед сборкой: дерево осматривают и сортируют.

  • На здоровые пиломатериалы наносят защитно-профилактические составы. Особенно тщательной обработки требуют нижние венцы, лаги, черновой пол, торцы и другие части сруба, которые подвергаются атмосферным воздействиям или расположены рядом с землёй.
  • Больная древесина требует лечения. В данном случае антисептирование подразумевает уничтожение грибка, отбеливание и профилактику для предотвращения повторного поражения.

В срубах ручной рубки, из оцилиндрованного бревна и профилированного бруса обязательно обрабатываются межвенцовые поверхности. Если этого не сделать, в местах соединения образуется гниль и плесень.

Антисептики для окоренной древесины и срубов на выдержке

Чем обработать сырую древесину?

«Нортекс® Транзит»

Чем обработать сырую древесину?

«Nortex® Doctor»

Чем обработать сырую древесину?

«Nortex® Lux»

Как наносить антисептик на древесину

Для антисептической обработки применяют либо готовые растворы, либо концентраты. Последние проще перевозить и хранить, готовый раствор можно наносить сразу. При нанесении важно соблюдать рекомендации производителя по температурному режиму, влажности воздуха, подготовке поверхности.

  • Можно обрабатывать древесину при отрицательной температуре.
  • До полного высыхания антисептика необходимо защищать поверхность от атмосферных воздействий. В большинстве случаев на это требуется 24 часа.
  • Поверхность предварительно очищают от пыли и грязи, которые ухудшают впитывание раствора, что влияет на качество защиты.

Расход антисептика на м² древесины зависит от состояния поверхности и целей обработки. Например, расход «Нортекс® Транзит» составляет 80 г/м², расход «Nortex® Lux» для лечения пораженной древесины – 160 г/м². Все антисептики «Нортекс» не окрашивают дерево и не образуют на поверхности плёнку, совместимы с большинством современных лакокрасочных материалов.

Получить подробную консультацию по применению антисептиков для сырой древесины линейки «Нортекс» вы можете по телефону +7 (499) 409-50-46.