За четыре с половиной года я ни разу не наказала свою дочь

Я неидеальная и мне тоже порой хочется "ускорить" процесс понимания моих требований. Но всякий раз, я выдыхаю и говорю себе: "Это нормально, когда ребенок не слушается."

Доченька. Май 2018 год.
Доченька. Май 2018 год.

Мы наказываем детей потому, что не хотим тратить свое время на разъяснение."Зато быстро доходит"- сказала моя знакомая, шлепнув малышку по попе.

Ребенок - это душа, данная нам на время. Эта душа, может быть, старше нас. Она дана нам, как учитель, для проработки каких-то черт характера. Эта наш экзамен: на терпимость, мудрость, понимание и умение взаимодействовать. Для меня, воспитание ребенка - самый главный урок в жизни.

Многие дети не любят, когда их одевают. Моя малышка из их числа. Ей было около двух лет, когда устав от очередных сборов на улицу, я накричала на нее. Она смотрела на меня удивленными и испуганными глазами. "Неужели это моя мама" - читалось в них. На следующий день, после моей истерики, ее поведение было еще хуже. Я поняла, что она хочет убедиться - мама любит ее любую, а то, что было вчера - неправда. С тех пор я пробую разные методы взаимодействия.

Воспитание сказкой.

Их я придумываю сама. Героиня, конечно, другая девочка. Не хочет убирать игрушки - сказка про неуберинду, которая пришла и забрала игрушки. И так далее.

Пословицы и поговорки.

"Делу время-потехе час"- говорю я дочери и она безропотно идет спать.

Меньше ограничений.

Никому, кроме собственных детей, мы не делаем столько замечаний и понуканий. Уронишь, упадешь, не бери, не трогай, не..... За день мы тысячу раз ограничиваем их действия. А как учиться? Как узнавать что-то новое? Для них наше не - звучит сплошным фоном.

Оба родителя-заодно и нет- всегда нет.

Четкие границы дозволенного - дисциплинируют.

Проговаривание эмоций.

Дети хотят быть хорошими. Испытывая сильные эмоции малыш не знает, что с ним происходит, поэтому истерит и капризничает.

Надо подождать.

Если не хочет сам одеваться, делиться игрушками, не выполняет задания и многое другое. Все приходит со временем.

Воспитывать себя: речь, поступки, обещания,

Дети - наше отражение. Бесполезно требовать, если сам нарушаешь.

Безусловная любовь.

Дом - это не крыша над головой, а там-где тебя любят и ждут. Поймут, простят и примут таким, какой ты есть.