Журавль в небе или синица в руках или Стоит ли ходить на нелюбимую работу?

16 February 2019

А журавлик улетел...
А журавлик улетел...

Такова действительность, что по всей стране сотни тысяч людей ходят ежедневно на работу, как бы отбывая какое-то наказание за совершенные неблаговидные поступки. Такая вот своеобразная трудовая повинность. Зато по вечерам на кухне от всей души ругают правительство, местный власти и собственного начальника, которые «не дают» хорошей зарплаты. Причем в этом ворчании и брюзжании находят какое-то удовольствие мазохистского характера и мечтают о тех светлых временах, когда к власти придут наконец навальные и всякая прочая пена, которая всплывает повсеместно в огромных количествах.

Мечты о Золотой Рыбке — наше всё!

Но — складывается впечатление, что мы просто сами хотим, чтобы такое положение сохранялось. Говорят иногда, что бедные только потому и остаются бедными, что хотят быть бедными. Наш менталитет вообще хорошо выражен в многочисленных народных сказках. Стоит только вспомнить Щуку с Емелей, Серого Волка или Золотую Рыбку. Хорошо вот так сидеть на печи все время и только щучьим повелением распоряжаться, правда? А еще бы просто на Марье Царевне жениться и полцарства в придачу получить, нет?

Ждем Золотую Рыбку — она поможет
Ждем Золотую Рыбку — она поможет

Вот так же и мы — сидим на печи и ждем щучьего веления. Даже осознавая всю сказочность и даже некоторую непристойность ситуации, все равно ждем и надеемся, что придет кто-то и — даст. Хорошую работу, зарплату. Ждем, пока чиновники откажутся от огромных доходов и с нами поделятся. Кстати, болтуны и трёпла вроде Навального этим и пользуются, и очень умело.

Чудеса возможны! Нужно только захотеть

А тем временем повсеместно вокруг происходят настоящие чудеса. Сосед, с которым еще в школу ходили, свой бизнес завел, машину купил. Вторую, да еще и престижной марки. Подержанную, правда, но у меня и такой нет. А однокурсница, в которую когда-то был тайно влюблен, очччень хорошую должность занимает в солидной фирме, и дети ее в элитной школе учатся…

Так все-то и дело в том, что некоторые люди, не желающие более заниматься тем, что им не нравится, решают что-то круто изменить в своей жизни. Просто бросить все и выйти из рутины повседневного кухонного брюзжания на яркий дневной свет.

Отпусти Синицу, подружись с Журавликом!

Трудно решиться? Лучше синица в руках? Снова народная мудрость. Но — стоит присмотреться к окружающему миру повнимательнее. Очень много журавликов летает кругом. А некоторые из них прямо на дворе садятся. И ловить не надо. Наше время такой интересное! Возможностей так много! И все они — реальны. Только не надо стараться удержать синицу. Выпусти ее и протяни руку Журавлику, который кружит над тобой. Он подружиться с тобой хочет.

А ведь работа может быть и любимой. Если даже не хочешь открывать собственный бизнес, или просто не знаешь, как открыть свое дело — не беда. Только присмотрись вокруг, пообщайся с друзьями молодости, которые как-то сумели успеха добиться. Посмотри — они жизнерадостны. Они любят свою работу. Они не побоялись выпустить из рук синицу.

Давай и мы с тобой так. Ну, я-то уже свою Синичку выпустил на свободу — пусть она летит. Теперь мы с Журавликом дружим. И мы друг другом довольны.