Как начать свое дело, чтобы добиться успеха: Синица VS Журавль

Журавли пролетают мимо...
Журавли пролетают мимо...

Многие тысячи людей, среди которых могут быть наши соседи, близкие родственники, а то и мы сами, по утрам отправляются на работу, словно отбывая некую трудовую повинность, причём пожизненную. А по вечерам, сидя на кухне в окружении жены (или голодного мужа), на чем свет стоит ругаем правительство, депутатов и собственного начальника, который «не даёт» достойную зарплату и развернуться.

Знакомая до боли картина, нет?

А что если отбросить стереотипы и просто попытаться что-то изменить в собственной жизни, сделать её насыщенной, яркой, а работу — любимой и приносящей неплохие дивиденды? Как показывает практика, это намного лучше, чем просто извечное кухонное брюзжание и жалобы на судьбу при полном отсутствии даже жалких попыток что-то предпринять…

Что сделать в первую очередь?

На самом деле всё очень просто, хотя в этой простоте и заключается самое сложное. Главное — стойко и навсегда забыть расхожую народную мудрость о синице в руках и журавле в небе. Когда-то, в старые и добрые времена, эта мудрость помогала выживать в сложных условиях. Помогает и сейчас. Но, свято выполняя её наставления, мы и будем именно выживать, а не ЖИТЬ.

Ведь пока мы держим маленькую синичку и буквально дрожим от извечного страха потерять её, кружащие в небе журавли пролетают мимо. Даже те, которые опустились на землю совсем рядом отдохнуть, а то и подарить нам свое тепло и внимание, снимаются с места и снова улетают, не найдя отклика в наших сердцах, но встречая только страх потерять синичку.

Пока мы боимся потерять Синичку, Журавлик пролетает мимо
Пока мы боимся потерять Синичку, Журавлик пролетает мимо

Это просто аллегория, но весьма говорящая. О том, что на самом деле вокруг, даже в нашем ближайшем окружении, имеется множество интереснейших возможностей для реализации собственных устремлений и потенциала. Только нужно повнимательнее оглядеться и увидеть. Правда, увидеть их могут только те люди, которые искренне желают их увидеть, изменить жизнь, а не продолжать брюзжать и жаловаться, желая, чтобы выслушали, посочувствовали и тоже поплакались в жилетку.

Что же делать?

Для начала имеет смысл обратить внимание на собственные увлечения, занятия, которым мы с удовольствием посвящаем свободные вечера. Многие из нас любят:

❊ готовить, изобретать кулинарные шедевры на радость всем членам семьи;
❊ придумывать и проводить детские праздники;
❊ мастерить из дерева какие-то предметы декора или даже мебель;
❊ писать разные заметки;
❊ сидеть в социальных сетях;
❊ ухаживать за животными и многое другое.

Любое из этих занятий при правильной постановке дела может превратиться в источник постоянного дохода — дополнительного или даже основного. А может, и единственного. Только для начала не стоит уходить с привычной работы. Сперва попробуйте. Но только без настроя типа «у меня не получится».

Как? — Очень просто! Если вы любите шить, появитесь на работе в новом самодельном платье, сшитом вами по собственному дизайну. Другие женщины непременно спросят, «где» и «откуда». А кто-то попросит (может быть, не сразу, а после вашего эффектного появления поочередно в нескольких новых Hand Made нарядах), чтобы вы сшили что-нибудь на заказ. Гарантия: после этого заказов будет уже много — сарафанное радио обязательно сработает.

А если умеешь и любишь готовить?

Когда я ещё работал в одном образовательном учреждении, к нам каждый день приходила женщина и приносила изумительно вкусные, сочные и ароматные беляши, которые покупали у неё все методисты. Видел я её и в других местах в нашем районе. Что-то мне говорит, что она имела за один только день, мягко говоря, вполне достойную выручку.

И это только начало — на простой продаже пирожков вполне можно заработать (за некоторое время) достаточно средств, чтобы вложить их, скажем, в открытие семейного кафе в собственном спальном районе. Если не хватит, возьмите кредит.

Оформите необходимые документы (посоветуйтесь со специалистом), подберите отвечающее санитарным требованиям помещение, наймите сотрудников и начинайте! Причем стоит учесть специфику спального района — посетители будут приходить по вечерам и выходным семьями, а потому продумайте оформление, составьте культурную программу, организуйте праздники и детские мероприятия. Ваше семейное кафе при должном усердии и правильно поставленном деле обязательно будет иметь успех.

Здравствуй, Журавлик!
Здравствуй, Журавлик!

Возможностей для творчества вокруг много. Главное — суметь преобразовать хобби в собственный бизнес. И отпустить маленькую синичку. Пусть летит.

Здравствуй, Журавлик!

Это были просто размышления с претензией на мотивашку. А что вы думаете о новых возможностях? Пишите в комментах. Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, делитесь информацией с друзьями в социальных сетях. Не пропустите новые статьи на эти темы.