Беспроигрышное метание: метательный нож-гироскоп

В применении любого оружия дистанция поражения целей – важнейший фактор. Для ножа эта дистанция определяется просто - нужно всего лишь прибавить к длине руки бойца длину зажатого в этой руке клинка. В погоне за увеличением этой дистанции появилось холодное оружие, специально созданное для броска – метательные ножи.

Но в применении метательного ножа есть одна сложность – нужны долгие и постоянные тренировки. Чтобы более-менее быть уверенным, что такой нож в любых условиях попадет в цель, нужно несколько месяцев занятий и постоянное подержание формы в дальнейшем. Кроме того, бросок будет эффективным только на определенных дистанциях, и если до цели другое расстояние – у метателя проблема…

Обойти эти сложности конструкторы холодного оружия пытаются уже не первую сотню лет, и благодаря таким усилиям появилось много интересных находок. И в числе последних – особый гироскопический нож, который, похоже, попадает в цель действительно всегда и на любом расстоянии, на которое владелец будет способен его метнуть.

Нож с гироскопом (Гиро-Нож)
Нож с гироскопом (Гиро-Нож)

Вес базовой модели ножа – всего 205 граммов при длине клинка в 14,4 см. Лезвие 5 мм толщиной и 1,7 см шириной имеет одностороннюю заточку и сделано из хром-молибденовой нержавеющей стали AISI 420. Рукоятка сделана полой и выполнена из специально подобранной по составу нейлоновой смолы, обеспечивающей и должную амортизацию, и практически неразрушимую прочность, и минимальный эффект отскока.

Лучшая реклама ножу – его применение. И основатель разработавшей и выпускающей метательный нож испанской компании Seberland SL, Франсиско Товар, продемонстрировал возможности своего детища со всей возможной очевидностью – он стал участником проходящих в Центральной Америке соревнований по метанию ножей. И не просто их выиграл – а установил новый рекорд точности и дальности: его нож попал точно в яблочко мишени на дистанции 18,13 метров и наглядно продемонстрировал преимущества новинки, перекрыв предыдущий рекорд в 12,5 метров при попадании просто в мишень.

Доказав эффективность изобретения, компания расширила ассортиментный ряд, в который вошли:

- гироскопический нож для карманного ношения;

- гироскопический дротик;

- гироскопический метательный гвоздь, обладающий, по информации производителя, высокими проникающими характеристиками и способный стать прекрасным помощником охотника.

Уникальный метательный нож получил прекрасные отзывы. Кристиан Тиль, председатель правления Европейского метательного клуба Flying Blades, прокомментировал возможности ножа-гироскопа так: «Чтобы бросать ножи без вращения, вам обычно приходится тренироваться месяцами. Но если выбросаете нож-гироскоп, это похоже на фокус - его наконечник всегда будет направлен к цели в полете и всегда попадает в эту цель. И эффективно – и просто весело».