Бластеры: есть ли реальные аналоги фантастического лучевого оружия?

Метательное и огнестрельное оружие доказало свою эффективность на Земле - но готовиться надо и к войнам в космосе. Однако при попытке применить огнестрелы или, к примеру, арбалеты в условиях невесомости космонавты рискуют стать прототипами для киноленты "Унесенные выстрелом" - потому что по закону сохранения импульса будут отброшены в сторону, противоположную полету пули или стрелы, и лететь будут до тех пор, пока не столкнутся с преградой. Учитывая, что в космическом пространстве преград немного, такой полет может очень сильно затянуться.

Когда такую задачу поставили перед советскими конструкторами, они очень быстро нашли подходящее решение. Что не дает отдачи? Свет! Поэтому от классической пули или стрелы нужно отказаться и сосредоточиться на лучевом оружии. И такое оружие было успешно создано. Первая завершенная и пригодная к реальному применению разработка была представлена широкой общественности еще в 1984-м году. Причем это был не сверхмощный "лазерный фонарик" на батарейках, а самый настоящий пистолет.

Лазерный пистолет 1984 год.
Лазерный пистолет 1984 год.

В основе пистолета - волоконный лазер, который для выстрела накачивается специальным патроном. Патрон представляет собой лампу-вспышку, мощность которой обеспечивает особая пиротехническая смесь из солей металлов, циркониевой фольги и кислорода. А загорается смесь под действием электрического нагревания вольфрамовой нити, покрытой горючим составом. Когда выстрел сделан, пистолет выбрасывает отстрелянный патрон-лампу и подает в осветительную камеру следующий патрон.

"Патронный" принцип стрельбы современного бластера привел к разработке двух аналогичных огнестрелам образцов лучевого оружия - пистолета с магазином на восемь патронов и револьвера с барабаном на шесть. Как выглядит пистолет - можно посмотреть в голливудской киноленте 2001 года " Планета обезьян" 2001-го года: создатели картины не стали изобретать велосипед и вручили главному герою в качестве личного оружия отечественный бластер - только стреляет он в кино не светом, а плазменными сгустками.

Калибр обоих "стволов", если к ним применимо это понятие, был равен 10 мм, и эффективно "работать" они могли в рамках двадцатиметровой дистанции. Излучаемая энергия оружия сопоставима с пневматической винтовкой и доходит до десяти джоулей.

Да, это - немного, и обшивку корабля или скафандр из такого пистолета не пробьешь. Однако у космоса - своя специфика: в нем всегда надо точно видеть, куда ты летишь, а если ты ничего не видишь - ты беспомощен и побежден. И пока вражеский корабль находится в непосредственной близости, а "джедаи" противника уверены, что им ничего не грозит, отечественный космонавт может послать "лучики добра" по оптическим системам корабля или глазам противника - и таким способом эффективно вывести их из строя.

Как и все, сделанное для космоса, лазерный пистолет многозадачен: он может быть модифицирован и прямо на орбите превращен в медицинский лазер.

Лучевое оружие восьмидесятых позиционируется сегодня как научный и технический памятник. Однако сфера его применения по-прежнему остается актуальной - поэтому современные разработки, скорее всего, просто не демонстрируются. Будем надеяться, что мы все-таки их когда-нибудь увидим. И желательно - тоже только в музеях...