И куда летал Экзюпери

20 December 2018

Продолжаем вспоминать авторов великой детской литературы. До этого были Чуковский, сын Алана Милна, Януш Корчак, Роальд Даль и Маршак.

Это автор “Маленького принца” Антуан де Сент-Экзюпери. Если попробовать сравнить его лётный стаж и объём написанного текста, то Экзюпери скорее был пилотом, чем писателем, но “Маленький принц” внёс огромный вклад в копилку детской литературы. (Уважаемые подписчики, в этом предложении я попытался играть словами “маленький” и “огромный”. Заметили, да? Тогда поехали дальше)

В книге мальчик ухаживает за цветком, который “пророс однажды из зерна, занесенного неведомо откуда”. Вероятно, прообразом того цветка послужила жена писателя Консуэло Сунцин. Говорят, что она была такой же капризной и нервной дамой, но кто это теперь проверит.

Интересна история гибели Экзюпери. 31 июля 1944 года его самолёт "Лайтнинг П-38" вылетел на разведку к югу Франции, оккупированной фашистами. Вообще лететь Антуан был не должен, так как был староват для такой техники, но он постоянно уговаривал начальство разрешить новые вылеты. Обратно он не вернулся, самолёт и тело писателя тогда не были найдены, что в общем-то не редкость.

Лишь в 1998 году в Средиземном море рядом с Марселем рыбаки нашли браслет с надписью “Antoine de Saint-Exupery (Consuelo) — c/o Reynal and Hitchcock Inc. — 386 4th Ave N.Y. City — USA.” — ФИО, название его издательства и домашний адрес в Нью-Йорке. В 2003-м на этом месте обнаружили самолёт Экзюпери.

Спустя ещё пять лет исследователи дозвонились до немецкого лётчика Хорста Риппера, и он предположил, что сбил самолёт писателя. Немец признался, что обожал произведения Экзюпери и не стал бы стрелять, если б знал, кто в кабине.

С именем Экзюпери и Маленького принца я решил победить грязнуль в своём подъезде. Я отмыл лифт, который почему-то путали с общественным туалетом, и повесил записочку, мол “Встал поутру, умылся, привел себя в порядок - и сразу же приведи в порядок свою планету. Давайте начнём с лифта” и так далее. На утро записку порвали, на клочках написали слова, похожие по звучанию на судак и сидр, плюнули, а на полу оставили следы своей никчёмной жизнедеятельности. Спасибо, я получил ваше сообщение, дорогие соседи! Надеюсь, когда сын подрастёт, то полюбит громко слушать песни таких нежных мальчуковых групп, как Metallica и Korn, вы будете уже старенькие и немощные, и тоже их полюбите. Тогда и вспомните, как в лифтах гадить. Хороших выходных.