Как не сойти с ума от постоянных “почему” своего ребёнка

20 December 2018

Как только ребёнок обретает способность говорить, он начинает задавать вопросы. И потом делает это без остановки. Как-то я ехал в лифте с незнакомым мальчиком и его мамой, так вот мальчик по пути с первого на десятый этаж успел меня замучить вопросами, а ведь я незнакомый ему дядя. Мама, что называется, отморозилась - она повернулась к стене и притворилась пустым местом. Её плечи колыхались, вероятно, она смеялась надо мной. Ну или плакала. Над своей судьбой.

Я начал готовиться отвечать на дурацкие и важные вопросы сына, ведь он вот-вот заговорит целыми предложениями. Расскажу вам, что сам узнал.

Почему небо голубое?

Первый вариант ответа: “Голубое потому что голубое, и вообще отстань!” Второй вариант, оно не голубое, а только притворяется. На землю светит солнце, и его свет состоит из семи цветов: красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий, и фиолетовый. Свет проходит через очень толстый слой воздуха - атмосферу. По пути он сталкивается с его молекулами (сами думайте, как объяснить про молекулы) и рассеивается, будто разбрызгивается. И так как в солнечном луче преобладают оттенки синего, то небо кажется нам голубым.

https://www.afisha.ru/movie/179504/
https://www.afisha.ru/movie/179504/

Почему воробьи прыгают, а не ходят? Этот вопрос мучит меня последние лет 30, честно!

У воробья очень короткие лапки, поэтому если он захочет пойти, как остальные, то потеряет равновесие и упадёт. Раньше воробьи жили на деревьях, где удобнее было прыгать с ветки на ветку, а не ходить. Со временем мышцы их ног приспособились для прыжков. Ну и наконец, у воробьёв нет коленей, они не могут шагать.

На этом пока всё. Я же только начал готовиться.

Алё, папаша, а где ответ на вопрос, заданный в заголовке? А вот он: чтобы не сойти с ума от тысячи вопросов обо всём на свете, нужно знать на них ответы. Ничего сложного, правда?