10 продуктов, которые должны быть в зимнем рационе

Зима - не повод грустить, ведь вокруг так красиво и интересно. Можно отправиться на прогулку по зимнему лесу, покататься на санках, коньках, сноуборде или лыжах, слепить снеговика, поиграть в снежки. Но где взять на всё это силы и энергию? Основой хорошего самочувствия является правильное питание. В зимний период наш рацион нуждается в корректировке. Давайте разбираться, какие продукты должны быть в его составе.

1. Замороженные ягоды и сухофрукты.

Достаём свои запасы и варим компоты и морсы, добавляем ягоды в кашу делаем смузи получаем дозу витаминов и минералов. Особенного внимания достойна клюква, которая богата витамином С.

2. Цитрусовые.

Витамин С помогает противостоять простудным заболеваниям. Не стоит забывать о том факте, что цитрусовые являются сильным аллергеном, следует употреблять их в пищу с осторожностью.

3. Киви.

В составе этого фрукта содержится мало сахара, а значит он не навредит фигуре, а также витамин С и антиоксиданты, считается, что киви обладает способностью выводить из организма соли.

4. Рыба.

Морская рыба является источником Омега-3 и Омега-6 и минералы необходимые для красоты волос и ногтей.

5. Хурма.

Богата витамином А, содержит йод, способствует замедлению старения и улучшает зрение и пищеварение. А ещё хурму можно использовать для приготовления натуральных масок, которые способствуют сужению расширенных пор.

6. Авокадо.

Содержит полезные жиры и витамины, способствует улучшению пищеварения, препятствует образованию холестерина, благотворно влияет на состояние кожи, которая в период отопительного сезона пересыхает и очень нуждается в питании и витамине Е. Из авокадо можно делать пасту с добавлением оливкового масла, тосты с ней отлично подойдут к завтраку.

7. Квашеная капуста.

Но не вся, а только та, которая не имеет в составе консервантов и уксуса. Способствует снижению холестерина и улучшению пищеварения. Квашеная капуста с добавлением моркови, яблока, клюквы и брусники - настоящая витаминная бомба, которая будет очень кстати в зимний период.

8. Гранат.

Как сам фрукт, так и сок из граната способствуют повышению гемоглобина, укреплению стенок сосудов, нервной системы и улучшению кровообращения.

9. Овсянка.

Содержит клетчатку, улучшает пищеварение и благотворно влияет на состояние кожи, способствует увлажнению и повышению её эластичности. Но не стоит употреблять эту кашу ежедневно, овсянка способствует выведению кальция. Не принесёт и особой пользы, а иногда и наоборот навредит, каша быстрого приготовления с добавками, консервантами и ароматизаторами.

10. Замороженная зелень.

Очень желательно озаботится её наличием ещё в летний период. В замороженном состоянии зелень сохраняет витамины и минералы. Шпинат и щавель содержит витамин Е. Укроп способствует укреплению сосудов, улучшению пищеварения, выведению шлаков.

Правильно организованное питание, употребление достаточного количества воды, активный образ жизни и правильный уход за собой позволит вам чувствовать себя хорошо в любое время года. Любите себя и будьте красивыми!