Ходить на спорт или отдыхать после школы?

Казалось бы, в наше время ответ очевиден. Лучше пусть спортом занимается, чем в гаджетах сидит. Но мы вот столкнулись с двумя сторонами одной медали. И речь пойдет даже не о здоровье. Тут все понятно – решает врач.

Дело в том, что спорт бывает разным.

Отдали мы Макса в спортивную секцию в 5 лет. Сами были от этой темы далеки, просто мальчик уж больно страдал от плохой координации, да и бегал смешно. Короче, спорт был необходим, но спортсмена растить, мы вообще-то не собирались. Просто это была бесплатная секция по выходным недалеко от дома. Идеально.

Ходил-ходил - шло время. В 7 лет тренировок стало уже 3 уже по будням после уроков. Ходим дальше… В 3 классе тренировки стали каждый будний день в 7.30. Плюс спортивные сборы летом по две-три недели и поездки на соревнования (за свой счет разумеется). В 4 классе соревнования стали раз в 2-3 месяца плюс по 3 сбора за лето. Тренировки каждый день, включая выходные, причем в любое время. Бывало и в 7.00, а бывало и в 22.00. Учиться и отдыхать стало просто некогда, о материальных нагрузках я уже молчу…не об этом речь. На наши вопросы, отвечали: «Вы отдали ребенка в профессиональный спорт. Попали в первый состав. У спортсменов нет выходных и праздников.» Несмотря на то, что спортсменам по 10 лет… Так мы поняли, что Макс в этом профессиональном спортивном мире человек случайный, хоть и успехов добился, но этот путь не его. Пришлось отказаться и сделать выбор в пользу учебы.

Но не тут-то было…Привыкший к дефициту времени ребенок не знал куда себя деть…Начал залипать в ноуте, телевизоре, гулять, забывая об уроках (времени же полно, успею), садился за них уже поздно – в итоге делал кое-как…Как следствие, учеба покатилась…С моими невероятными усилиями, он все же закончил четвертый класс, не сильно испортив оценки, но уже не отлично, как раньше.

Продолжать так было нельзя. В этом году отправила его на другую секцию рядом с домом))). Она тоже профессиональная, но там он еще новичок – просто ходит, тренируется. Правда, благодаря своей физподготовке успехи делает семимильными шагами.

А что учеба? Все резко встало на свои места. Приходит – за уроки, тренировка, на ноут только по полчаса перед сном сходится. Набрал себе еще пару кружков (но это уже сам,- я даже не участвовала). Первая четверть показала - все идет как надо.

Вот так учеба тесно оказалась связана со спортом. И как только нарушился один, казалось бы, мешающий ей фактор – к чертям полетела вся отработанная годами система…При правильном распределении нагрузки и времени, спорт только помогает быль собранным и организованным. Но, если хотеть в нем больших результатов и успехов – придется делать выбор не в пользу учебе.

Про то, сколько кружков должно быть у ребенка рассуждала здесь.

Буду рада лайкам и подписчикам)