«Мы ваши уроки до часу ночи делаем!»

«Так не надо за них садиться в 22…» -мелькнуло у меня в голове.

Выпучив глаза, мама кричала на нового учителя русского языка и литературы. Мальчик у нее средненький – звезд с неба не хватает, учится на 3-4. А учитель пришла к нам в школу первый год. Вижу, что сильная и требовательная. Дети слабоваты, поэтому задает много, чтоб отрабатывали и новый, и старый материал. Не считаю, что это плохо, но данная мама была явно другого мнения.

Фото express-k.kz
Фото express-k.kz

Но вот одного понять не могу. У меня сын приходит из школы, кушает, делает часть уроков, потом идет на тренировку. Приходит-делает вторую часть, успевает до 21.00 поиграть в комп и в 21.30 укладывается. Иногда спит, иногда телевизор смотрит, но уже в кровати.

И тут до боли знакомый «бряньк» Вайбера:
-А какие завтра уроки?
-А что задали?
-Сочинение? На неделе? Она с ума сошла-когда его писать-то?
-Надо поднять вопрос на собрании!

Блин, люди! Время 22.00! Когда писать? – До часу ночи, вестимо!

А еще лучше, когда в это время не в чат пишут, а начинают звонить ребенку, он, естественно, не отвечает – звонят мне. Говорю, не знаю – Максим спит, в дневнике не записывает. Не довольны,- не верят… Его дело, что и где записывать ДЛЯ СЕБЯ – мне, главное, чтоб все выполнено было.

Потом мелькают злые разговоры, что я в род. комитете, что из-за этого сына «вытягивают» на пятерки, и что вот еще чуть-чуть, и он станет такой же троечник, да и вообще у отличников в жизни все плохо)). Намного удобнее судить других, чем решать проблемы со своими. Но идет время –мой учится себе тихонько, а они все катятся и катятся.

А кто виноват? Ну конечно, учитель! Ведь деточке в 11 лет надо после школы прийти, поесть, поиграть до одури в комп, иначе он не «отдохнул», а в 21.00 обнаружить, что не записана домашка. Такая вот жестокая, бездушная, и бесполезная система образования!

Так что многих разочарую, но даже в 5 классах ОБЫЧНОЙ школы, как правило, нет домашних заданий, которые занимают больше 30 мин. на предмет. Возьмем самый загруженный день. Если готовиться к 6 урокам –уйдет максимум 3 часа! А ведь среди них обязательно есть физ-ра, музыка, изо или технология, где домашнее задание не предусмотрено. Ребенок из школы приходит в 14.00, на тренировку с дорогой – 2-3 часа. Час на отдых и покушать. Это 18.00. т.е. к 21.00 ребенок должен быть свободен. Полчаса поиграл и спать. У нас очень редко бывает, когда засиживается за уроками до 22-23. Было раза два – в те дни, когда у него два кружка совпадали в один день. Какой час ночи?

Статусные гимназии, спецшколы – не в счет, они живут своей жизнью, им надо уровень поддерживать. Собственно, кто за этим туда идет, и не жалуются. Жалуются те, кто идет за престижем - а там...нагрузка. Но это уже другая тема.

Статья "До каких пор делать уроки с детьми?"

Буду рада лайкам и подписчикам) Спасибо за внимание!