«Окружающий мир» у детей в школе. Так ли страшны презентации?

Статья родилась вместо длинного комментария. В одной из публикаций пошел спор по поводу проектов в «Окружающем мире». Мы тоже столкнулись с этой бедой, причем, поскольку детей двое – то дважды.

Возмущению родителей нет предела, да я и сама в их числе, и считаю, что задания в школе должны быть хотя бы физически под силу ребенку. К тому же, это ставит в неравные условия тех детей, чьи родители не могут в этом помочь. Например, интернета нет, программами не владеют, нет даже принтера – библиотеки работают тоже до 18.00 т.е. после работы нет возможности прийти и что-то взять, или просто не хотят, а ребенок в 1, 2 классе просто не осилит такую работу сам. Ерунда полная.

Но, ребенок уже учится, и менять учебники никто не собирается. И какие-то перемены в программах теперь даже страшат, потому что «странное» меняют на «более странное». Надо как-то выкручиваться из положения. За годы учебы в начальных классах Максима,- я поняла, что не так страшен черт, как его малюют. Нужно просто поменять свое отношение.

Дело в том, что «проект» в понимании взрослого – это большая работа с исходными данными и глубокими выводами. Детям пишут чуть ли не реферат и заставляют его пересказывать. НО, от младшеклассника такого не требуют! Теперь для меня проект - это рассказ по картинкам. И, уже со вторым ребенком мы это успешно практикуем. Учителю важно, чтоб ребенок умел рассказать. Пусть этот рассказ будет проще, но качественнее.

Делаем следующим образом:

1. Мы делаем в электронном виде. В PowerPoint, Photoshop или просто картинки. Некоторые распечатывают, кто-то рисует. За техническую оснащенность оценку не снижают т.к. работа выполнена – ребенок рассказал, - к уроку готов.

2. Беру простые, знакомые ребенку картинки по теме. Не закапываясь в дебри. Выписываю на лист одно-два предложения по слайду. Иногда расставляю на слайде «ключевые слова» из этих предложений, -такие подсказочки ребенку, что говорить. В распечатанном виде – их можно оформить фломастером или подписать внизу. За это тоже оценку не снизят, лишь бы не читал их по слогам. А если ребенок рассказывает – все нормально.

3. 6-10 слайдов и рассказ по картинкам готов. Дольше и больше тяжело и учить, и слушать.

(Даже школьную научную конференцию требуют уложить в 5 минут).

4. Подготовка занимает минут 30 моего, и минут 30 ребенку, чтоб выучить. Если искать картинки с ребенком-учить ему уже намного быстрее и легче. Говорит только то, что иллюстрированно картинкой. Ничего лишнего не учим.

5. Предложения по каждому слайду выписываю и распечатываю. Ребенок берет его с собой отвечать для подстраховки, но использует редко. Это не для того, чтобы читать, а чтобы подглядеть, если уж совсем забыл.

6. При всех минусах таких заданий, плюсы тоже есть. Ребенок учится говорить на аудиторию – это не стих, который все знают. Тут он учится захватывать внимание класса незнакомой информацией и отвечать на вопросы. И запоминает материал по картинкам лучше.

Статья "Как мы за грамотность боролись" здесь.

Статья "До каких пор делать уроки с детьми?" здесь.

От лайков и подписчиков становится тепло) Спасибо за внимание!