Ребенок говорит: «Не хочу больше в секцию!»

Иногда дети, которые занимались в секции год, два, три, заявляют абсолютно категорично: «БОЛЬШЕ НЕ ХОЧУ». Забирать из секции на этом этапе бывает очень жалко. Ведь за такой период ребенок чему-то научился, и, кажется, уже все получается, а впереди только соревнования, выступления, успехи. Но ребенок так безжалостно готов все бросить, и даже не задумывается о силах и времени, которые вложил.

фото pexels.com автор Lukas
фото pexels.com автор Lukas

Такое бывает. Прежде, чем принять решение, надо понимать, что «не хочу» - сама по себе не причина. Как правило, за этим стоит что-то еще.

Что именно может стоять за «не хочу»?

1. Боязнь трудностей.

Возможно, ребенок дорос до ответственных соревнований, и его это пугает. Он готов отказаться, лишь бы не испытывать чувства волнения и груз ответственности. Здесь, наверное, больше нужна работа тренера. Это он авторитет в спорте. А родителям не лишним будет просто подбодрить, что любой результат – важен.

2. Конфликт с тренером.

Неосторожное слово тренера в эмоциональный момент может отбить желание. Если это однократный случай – за тренировку-две все забудется. А если регулярный, – зачем понижать самооценку ребенку? Возможно, стоит уйти к другому тренеру, или сменить секцию.

3. Конфликт с коллективом.

Часто в профессиональные секции идут дети бывших спортсменов, которые живут спортом, чувствуют себя лидерами, и собираются в стаю таких же «крутых». Это часто важно в командных видах спорта, когда за неудачу менее опытного ребенка эти «крутышки» начинают разборки в раздевалке. Это нездоровая атмосфера в коллективе. Хотя знаю, что некоторые тренеры считают, что надо бороться за свое место. Если ребенок не может этому противостоять, я бы не стала настаивать. Если ребенок за год-два не стал в коллективе «своим», вероятно, это связано с отсутствием «роста» в спорте т.к. уважение таких ребят часто зависит от результатов. Они не хулиганы – они просто более амбициозные и уважают таких же.

4. Действительно не хочет.

Просто хочет сидеть дома и никуда не ходить, как другие. Хотя в секции все в порядке, и есть успехи. Такие дни бывают и у взрослых. Скорей всего сейчас идет скучный период тренировок. И интерес снова проснется с началом соревнований. В этом случае, я бы не шла на поводу, и не поддавалась этим временным слабостям. Для меня это тот случай, когда надо «заставить».

5. Ребенок занимается уже давно, но нет никаких успехов, продвижений, интереса и радости. Это, пожалуй, тупик в данном виде. Он просто понял, что данный спорт - не его. Тут лучше вовремя уйти, и успеть попробовать себя в другом виде.

Я, когда забирала сына из футбола после 5 лет тренировок – сердце обливалось кровью. Он уже вошел в первый состав команды… Но стоило задать себе вопрос: «Готовила ли я его в профессиональный футбол?», как все встало на свои места. Сейчас занимается индивидуальным видом и очень доволен. Радуется успехам – стремится перегнать других. А еще – рядом с домом.

Статья о том, как мы пытались «завязать» со спортом и ничего хорошего из этого не вышло: «Ходить на спорт или отдыхать после школы».

Спасибо за внимание! Буду рада лайкам и подписчикам)