Со скольки лет ребенку можно гулять одному?

Приведу 4 наглядных случая с младшими школьниками из своего опыта, хотя на самом деле их намного больше.

Случай один. Мой Макс в третьем классе гулял с одноклассниками после уроков. Я, чтобы не смущать ребят, несла караул на расстоянии. Вижу, неугомонному Игорьку пришла идея закидывать камни на крышу трансформаторной будки. Шуганула – разошлись. Пока шла назад к месту своего караула, сзади догоняет меня мой Максим и говорит, что Игорек разбил голову… Я, прокручивая в голове самое страшное понеслась к месту происшествия. Игорек стоял, держа в руках увесистый камень и со светлых волос текла струйка крови. Рана была, как мне показалось, до мозгов. Дети стоят –растерялись. Набираю маме, веду ребенка к школьной медсестре. Через 5 мин. мама на ковре-самолете с малышом в руках примчалась в школу, вызвали скорую – все обошлось даже без сотрясения. Что бы делал ребенок один? Наверное, пошел бы домой, а живут далеко, а рана могла быть серьезнее…

Случай два. Второй класс. Март. Дети развлекаются после школы, ползая по уже тающим горам снега. Я несу караул на расстоянии, обсуждая последние новости школы с родителями. Вдруг по снежным лужам бежит ко мне Максим...босиком. Умудрился провалится в снег так, что сапоги мы с мужем искали, как на минном поле, а потом еще столько же их откапывали. Лопатой! Что бы делал ребенок один? Пошел домой, босой по снежной мартовской каше…

Случай три. Задержалась на работе, не успела вовремя забрать со школы младшего Васю. Это был первый класс, он позвонил, сказал, что будет на площадке с одноклассником. Пришла через 20 минут. Дети где? Правильно, в мусорных контейнерах ищут полезности для штаба…

Случай четыре. Весна. Макс со своей компанией, стоит под водостоком и долбит по нему ногой, пытаясь сбить сверху глыбу наледи…

Второй класс. Крупный город. Сегодня время 18.30 (уже темно) у Васи кончились уроки, все полетели гулять по соседним со школой дворам. Из 9 человек, было только 2 родителя, вместе со мной. Не густо. Ну неужели так сложно выделить 30 мин. своего ценного времени и последить за ребенком? Время позднее, уже темнеет. А случись чего? Кто будет виноват? «Равнодушные» родители, которые «вроде взрослые люди были рядом и не обратили внимания»?

Даже если это маленький город, где можно не бояться криминала (такие есть?), не надо думать, что младший школьник умеет правильно оценивать ситуацию, просить о помощи. Он, как правило, начинает «решать проблему» сам…И хорошо, если хоть позвонить додумается…Поэтому лет до 9 все же лучше быть где-то рядом.

Буду рада вашим лайкам)