Виртуальное путешествие по трем тюрьмам с разных концов земли

Начнем с Азии и посетим Сеул. Здесь находиться тюрьма Сондемун. В хорошую погоду она больше похожа на госпиталь или школу. Ярко красный кирпич, аккуратные лужайки вокруг.

Тюрьма построена в то время, когда Японцы держали Корею под колпаком, в 1908 году. Поэтому сидели тут в том числе политические заключенные. Основная причина — борьба за независимость. Ну и конечно же простых уголовников здесь было в избытке. 

Сверху она напоминает ветку дерева. С центрального входа можно попасть в один из трех корпусов. 

Сейчас она выглядит чистенько и просторно. Коридор освещается через большие окна в крыше. Белые стены как в современном хипсетрском хостеле. Лишь решетки на дверях напоминают, что это тюрьма. Слева можно увидеть две прорези с дверцами. Через одну видимо передавали еду. 

Вторая интереснее. Там палочка, которая откидывается в коридор, на манер жеста регулировщика. Если заключенному, что то нужно, то он толкал эту палочку и она выпадала снаружи. Почти как вызов стюардессы в самолетах.

Вот здесь видно лучше: торец квадратной палки в замызганом круге.

Камеры не то что бы большие, но пара человек поместиться с комфортом. Даже окна есть. А внизу можно разглядеть вентиляционное отверстие.

Восковой охранник недоволен, что туристы шумят.

Из вип персон, здесь сидел, тогда еще будущий президент Южной Кореи Ли Мён Бак. У корейце вообще традиция, садить своих президентов, но обычно после срока. 

Тюрьма Трубецкого бастиона

Возвращаемся в Россию, в серый Санкт-Петербург. В этой тюрьме, побывали многие путешественники. Конечно же, после того, как она стала музеем. А когда еще была тюрьмой, здесь кто только не сидел. 

Но в основном это были политические заключенные. В этом, питерская тюрьма, похожа на корейскую. Только она старше последней на 38 лет.

Дадим слово, одному из самых известных сидельцев этих камер, П.А. Кропоткину:

«Здание, в котором я сидел, было, однако, не бастионом, а то, что в фортификации называют «редюит», то есть внутреннее, пятиугольное, двухэтажное каменное здание, поднимающееся несколько над стенами бастиона и заключающее два этажа пушек. Моя комната была казематом, предназначавшимся для большой пушки, а окно — его амбразура»

«По вечерам в каземате бывало жарко, как в натопленной бане, и также чувствовалось, что воздух полон парами. Я просил, настаивал, чтобы не топили так жарко, и, как только заслышу, что закрывают трубу, упрашиваю, требую, чтобы не закрывали.»

«Таким образом «разговор» завязался и вёлся затем по сокращённой азбуке, придуманной ещё декабристом Бестужевым. Азбука делится на шесть рядов, по пяти букв в каждом. Каждая буква отмечается своим рядом и своим местом в ряду.» Речь об азбуке, благодаря которой заключенные разговаривали друг с другом. Хотя и это было запрещено. Под штукатуркой в камерах звукоизоляционные материалы.

Как видно в камерах есть все удобства. Туалет, кровать, раковина.

По началу комнаты освещались керосиновой лампой. Но потом сюда провели электричество

Это я, вживаюсь в роль.

Легендарный Алькатрас

И вот мы оказываемся в пожалуй самой известной в мире тюрьме — Алькатрас. В отличие от двух предыдущих, она расположена на острове, недалеко от Сан-Франциско.

С 1963 года тюрьма закрыта и используется как музей. Добраться сюда можно на вот таком пароме.

За 11 лет до того как начали строить тюрьму Трубецкого бастиона, в Алькатрас уже поступали первые заключенные. Это были военнопленные. В США шла гражданская война. Но самые интересные сидельцы проживали здесь, конечно же в 20- и 30-х годах прошлого столетия. Гангстеры! Самым известных из которых был Аль Капоне. 

Когда то он смотрел на волю из окна столовой. 

И сидел в подобной камере.

Из этой тюрьмы не удалось сбежать никому, хотя попытки были. Самой удачной из них был побег Фрэнка Моррисона и братьев Энглинов. Кстати ребят так и не нашли, но предполагают, что они утонули в водах залива. Вот такой манекен и дыру под раковиной они оставили после себя.

Вид на Сан-Франциско, который открывается с острова. И эта близость к большому городу, самое тяжелое испытание.

А вы бывали в таких местах? На экскурсиях конечно же! Тьфу, тьфу)