ДОМАШНЯЯ ЛИСА содержание и уход

На просторах интернета гуляет множество забавных видео с домашними лисичками. Визуально это очень привлекательные животные с подвижной мимикой и забавными привычками. Популярность завовёвывают не только рыжие или красные "Патрикеевны". Сегодня лисы имеют множество окрасов, от мраморно-белого до черно-бурого в различных комбинациях.

Но красота и грация - не единственные критерии, на которые должен опираться потенциальный владелец. Давайте узнаем, как правильно содержать этих животных в домашних условиях.

Вариант первый - вольер на участке. Если вы проживаете в частном секторе, целесообразнее всего будет соорудить питомцу "домик" на свежем воздухе, огородив пространство сеткой. Лисы - археологи в душе, они обожают разного рода раскопки. Учитывая этот факт, хозяин должен укрепить стенки вольера, усадив их под землю на метр-полтора минимум, иначе побег неизбежен.

Вариант второй - содержание в квартире. По отзывам владельцев, постоянное нахождение в комнате не приносит лисе удовольствия, из-за роскошной шубы животному слишком жарко. Лучше всего оборудовать место на балконе, установив очень большую клетку с домиком внутри. Некоторые хозяева отказываются от клеток, грамотно перепланировав всё балконное пространство в безопасную зону для проживания зверька.

Лиса относится к семейству псовых, поэтому её рацион похож на собачий. Можно даже покупать корма для собак, не ниже премиум класса. Большинство людей, правда, предпочитают давать питомцам натуральную еду, состоящую из мяса, субпродуктов, овощей, творога, яиц, различных фруктов и ягод.

Уход за здоровьем лисиц также имеет мало отличий от собак. Прививки от бешенства, противопаразитарная обработка от клещей, блох и гельминтов, чистка ушей, базовый уход за шерстью. Гон и течка происходит раз в год, приемущественно в январе. В этот период животное может проявлять деструктивное поведение, игнорируя команды или проявляя агрессию, поэтому нужно обратиться за консультацией о стерилизации к ветеринару.

Досуг для лисиц - важная часть жизни. Человек должен проводить в играх и дрессировке не менее 4 часов в сутки, общаясь со своим питомцем и налаживая контакт. Характер лисы - это нечто среднее между псом и кошкой, они прекрасно поддаются обучению, но при этом склонны сохранять нейтралитет. Зверьков можно и нужно выгуливать на шлейке, не для справления естественных нужд (лиса не станет терпеть несколько часов, обычно им ставят лоток), а для знакомства с миром и получения новых впечатлений.

С другими домашними животными лисы уживаются нормально, но история знает и трагические случаи, поэтому соблюдайте технику безопасности, не нужно бездумно закрывать питомцев в одной комнате.

Приобрести лисёнка можно двумя способами. Первый - купить у заводчика, такие есть в России и за рубежом. Второй(самый популярный)- выкупить со зверофермы, где лис разводят для получения меха. Если последний вариант вам по душе, помните о возможных проблемах поведения, совсем кутёнка вы воспитаете сами, но взрослая особь - другое дело. К сожалению, на фермах живность содержат, мягко говоря, не в лучших условиях, будьте готовы к пугливости, недоверию и пр..

Спасибо, что читаете нас!

"Жизнь многолика и многохвоста. И все хвосты - лисьи!"(с)владелец