Генетические уродства собак, за которые люди готовы доплачивать заводчикам.

Селекция - нужная штука, но только пока действует с оглядкой на эволюцию. Искусственный отбор, поставивший внешние признаки во главу угла, непременно приведет подопытных к физиологической катастрофе. Человек далекий от зоологии и кинологии не задумывается, что собаки - такие же млекопитающие. Как и людям, псовым для нормального существования нужны пропорциональные тела и богатая генетика.

Много лет назад не существовало лабораторий по выявлению наследственных заболеваний и рингов с судьями, как же тогда заводчики выбирали собак-производителей? Очень просто - по результатам реальной работы в поле, снежных горах, джунглях и т.д.. Слабая собака не сможет весь день наматывать круги вокруг отары, трусливая - выдержать внезапную лобовую атаку человека или волка, а флегматичный пес не проявит особой настойчивости при поиске запрещенной иглы в стоге легального сена.

Рабочие нормативы для охотничьих и служебно-сторожевых собак существуют и сейчас. Однако, некоторые специалисты отмечают, что испытания приобрели слишком упрощенную форму, все дальше уходя от действительности в игровой формат с закругленными углами и подстеленной соломкой. В отраслях, где жесткие требования сохранились, исчезла многозадачность, а узкопрофильные особи не в состоянии улучшить или даже сохранить генетический потенциал популяции.

Кай Мюллер, заводчик малинуа и тренер из Германии:

"Я работаю 7 дней в неделю с разнообразными породами собак. 6 дней в неделю так или иначе я работаю по защите. И я могу сказать только одно-что разносторонние черты характера в породах все больше стираются. 99% собак,с которыми я работаю, все больше показывают (различные породы) одинаковое поведение.

В НО, боксере, добермане, ризеншнауцере уже нет в наличии индивидуальных особенностей. Можно сказать так-знаешь одну породу-знаешь все. Конечно, есть и различия. НО либо больна, либо невротична, боксер может лишь прыгать вокруг да немного прихватывать добычу, из-за короткой морды не может делать ни нормального поиска, ни нормальную аппортировку, ни нормального облаивания или захватов. Испорчен разведением! Ротвейлера это тоже не миновало. С моей точки зрения позор для FCI.Доберман вообще превратился в клоуна в антрактах. Крайне редко можно встретить нормальное животное. Собаки часто трусливые или нервные. Для меня все это –жестокое обращение с животными которое я не поддерживаю. Я должен принуждать собаку кусать рукав, в то время как этой собаке больше нравиться лежать на диване перед камином, которая не имеет генетики, и похожа скорей на избалованного ребенка.

Как вы думаете, сколько ленивых заводчиков отсеется, если они вместо 20 мин. в месяц должны будут со своими собаками работать по 20-30 часов ежемесячно для того,чтоб получить допуск к разведению?

Но в этом случае собака бы нагружалась и отбиралась!

Для меня, как для заводчика, «природная» селекция означает следующее:-если собака имеет плохой аппетит-ей нечего делать в разведении;

-если собака имеет проблемы с иммунной системой(не важно какие)-ей нечего делать в разведении;

-если собака не имеет привязанности к человеку,склонна к бродяжничеству-такой собаке нечего делать в разведении;

- собака не в состоянии защитить свою стаю,свой дом из-за проблем в генетическом плане(а не потому,что она этому не обучена)-такой собаке нечего делать в разведении.

-собаки,которые не хотят прыгать,боятся/не любят воды,агрессивные собаки и т.д….. "(конец цитаты).

О рабочем разведении можно спорить (и спорят), сравнивать среднюю продолжительность жизни и статистику заболевании. Справедливости ради, не все так однозначно плохо, как описывают породники-фанаты своего дела. На сегодня мы имеем много превосходных представителей, поражающих "умом и сообразительностью", вкупе с отличным здоровьем. Самое интересное начинается за пределами спортивных площадок, на шоу-рингах. Вот здесь держитесь крепче и готовьтесь удивляться.

Ах это волшебное понятие "собака-компаньон". Как будто овчарка или грейхаунд - не компания. А рыбка - тоже компаньон? Конечно, нерабочим породам прописывают в стандарте характер, но меня сегодня тянет на откровенность, поэтому скажу как есть. Требование к "компаньону" одно - контролировать слюноотделение. Я не имею ввиду что выставочные собаки - овощи. Просто глядя на правила допуска к вязкам складывается впечатление, что для получения отказа питомец должен быть именно в таком полубессознательном состоянии.

Как все происходит? Сука не смогла родить и дяденька-ветеринар делает ей качественное кесарево, извлекая слабеньких деток на свет. Кому нужна реанимация - реанимируют. Кому особый уход - предоставят. Через месяц бутузики уже окрепнут и подставят пузики под заводское клеймо(тату). От мяса или рыбного корма могут зачесаться, заботливый заводчик подберет холистик. До трех месяцев на улицу нельзя, иммунитет отсутствует. Потом щенков обменяют на хрустящие бумажки. В полгода(8 месяцев) на первую выставку. Минуты три побегать по кругу с тетенькой-хендлером. Показать зубки судье. Проконтролировать слюно.. Пардон, повторяемся. Получить оценку. Если выше четверки - все хорошо, чуть повзрослеете и официально можно размножаться. Как мама с папой, через инструктора по вязкам и кесарево.

Хендлер говорит вам, что знает вкусы судьи и покажет питомца с нужного ракурса, только заплатите и отойдите.

Грумер сказал, что скроет все недостатки, а идеальных собак не бывает. Заплатите и отойдите.

Клуб подобрал пару, вязке быть. Заплатите и...

Выходит, задача хозяина - не мешать. Огромный шоу-конвейер все сделает сам. Разве это похоже на партнерские отношения с собакой - "компаньоном"?

Все вышеописанное - не худший сценарий. Крупные кинологические организации, по крайней мере, ограничивают количество вязок и обязывают заводчиков делать базовые ген. тесты. Однако, многие пренебрегают даже этими простейшими требованиями, призванными контролировать породные генетические заболевания, не скрещивая носителей между собой. Когда вы видите объявление о "внеплановой" вязке, помните - никакого плана нет со времен СССР, щенки рождены вопреки здравому смыслу, без обследований. Покупая собаку комнатно-декоротивной породы или компаньона без документов, вы спонсируете жестокое обращение с животными.

Предисловие получилось длинным, но без этой информации вы не смогли бы нарисовать в голове полную картину происходящего на рынке потребления собачьего экстерьера. Люди действительно готовы доплачивать за ген. уродства. Дело в том, что многие породные признаки, такие, как складчатая шкура Шарпея, изначально бывшие уникальной особенностью, гипертрофировались в результате современной селекции, превратившись в отклонения или даже инвалидности.

Окрас "Мерль"

У австралийской овчарки это самый частый и вполне желаемый окрас. У некоторых пород Мерль встречается редко, но утвержден стандартом, при условии, что нельзя вязать двух "носителей". И тут, казалось бы, нет вопросов. Каждая порода уникальна и нуждается в особом подходе. Например, изабелловый окрас несет для Доберманов дисплазию, проблемы с кожей и щитовидной железой, а для Веймаранеров - только приятную внешность.

Проблема в том, что многие недобросовестные заводчики готовы жертвовать здоровьем щенков ради привлекательной внешности, а наивные покупатели - выкладывать кругленькие суммы за "необычную" шерсть. Сегодня часто можно встретить объявления о "мерлевых" Чихуахуа, Питбулях и др., а также пометы "дабл-мерль", от родителей с данным окрасом. Что наследуют щенки с такой генетикой?

- Слепота или иные проблемы с глазами.

- Глухота.

- Деформация или полное отсутствие конечностей.

- Недоразвитые внутренние органы.

И так далее, включая сюрпризы, о которых вы узнаете после достижения собакой 6-10 месяцев.

Карликовость

Речь идет не только о маленьком размере, но и о деформации длинных костей всех четырех лап. Это аномалия развития костной и хрящевой ткани - остеохондродисплазия. У многих пород карликовость закрепляли специально, потому, как гены с подобными отклонениями являются рецессивными и природа старается не передавать их по наследству. Бульдог, мопс, ши-тцу, пекинес, бостонский терьер, такса, валийский корги, бассет-хаунд и др. - все они теперь стали жертвами неправильного формирования ног, позвоночника, а иногда черепа.

Упомянем модные "мини" размеры у декоративных пород. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять - здоровая собака не может весить менее килограмма. Ни в одном стандарте нет упоминаний ни о каких "мини" или "супермини", названия придуманы для продажи заведомо больных животных.

Гигантизм

Чем больше собака, тем меньше живет. Век гигантов короток, как правило, 7 лет для них - уже старость. Давление массы тела влечет за собой катастрофические изменения в суставах, как следствие - дисплазию, дископатию, ранние остеоартрозы. Крупные собаки чаще всех страдают заворотом желудка и выворотом век.

Не смотря на эти факты, в разведении наметилась тенденция к утяжелению крупных пород. На выставках побеждают "сырые" собаки с рыхлым телосложением.

Брахицефалия

У собак нет потовых желез и терморегуляция проходит через рот. В жаркий день открытая пасть - единственный способ охладиться и не получить смертельную порцию перегрева.

В результате селекции у некоторых пород была изменена костная структура черепа и уменьшена длина морды. При этом мягкие ткани не уменьшились пропорционально. Так и появился брахицефальный синдром - обструкция верхних дыхательных путей. Звучит жутко? Так и есть. Фактически это закрепленное генетическое уродство, несущее с собой множество проблем - боль, непереносимость физических нагрузок, коллапс гортани, затрудненное дыхание, храп, тепловой удар и даже смерть.

В завершении хотелось бы обратиться к тем, кто планирует приобретать породистую собаку-компаньона. Помните, что выставочные титулы - не гарантия здоровья, но их отсутствие говорит о непрофессионализме заводчика. Берите щенка там, где собаки-производители способны хорошо отбегать на шоу, занимаются любительским спортом, имеют все необходимые генетические тесты. Узнайте из надежных источников среднюю продолжительность жизни породы и если цифра окажется невелика - подумайте трижды. И не пытайтесь урвать бесплатный кусок сыра из мышеловки, не бывает породных собак за три копейки. Выбирайте или за полную цену, или бесплатно(часто от собак отказываются первые хозяева).

Спасибо, что читаете нас!