ГЕРОИ НАШЕГО ДЕТСТВА, КОТОРЫЕ БОЛЬШЕ НЕ ПОПУЛЯРНЫ - породы собак, вышедшие из моды

Глядя на хронику советского собаководства, редкий собачник не пустит скупую слезу. По рингам бегали не псы, а воплощения силы, здоровья и сообразительности. Сухой, поджарый доберман, атлетически-дерзкий черный терьер, востренькая в.е. овчарка.. А самое главное - люди, видевшие в собаке равноправного друга. Потом, вместе с волной социальной анархии, их всех накроет эпидемия кинофобии. Но черно-белые кадры, как неопровержимое доказательство, останутся навсегда. Давайте вспомним друзей детства, служивших нам верой и правдой.

Колли

Все знают, что Колли - это пастух. Изначально порода сформировалась на границе Англии и Шотландии, где добросовестно пасла скот. Волки в тех местах были давно истреблены, поэтому селекционерам не нужны были злобные собаки. Колли отличает доброта и мягкость характера. Они прекрасные компаньоны, всегда находят общий язык с детьми и дружелюбны к другим животным.

Эти собаки участвовали во второй мировой войне, разыскивая мины и доставляя важную почту. В мирное время занятий у Колли тоже хоть отбавляй. Это и собака-поводырь, и член любой спортивной команды, и всё так же прекрасный пастух, легко справляющийся с кучей барашков.

В СССР не было ребенка, который бы не мечтал о Колли. Про пушистых, смышленых собак снимали фильмы, делали репортажи, а дети, завидев Колли во дворе, сломя головы бежали в очередь "на погладить".

Сегодня Колли стали редкостью, их всё чаще заменяют более компактными Шелти или специфичными Бордерами.

Эрдельтерьер

Не смотря на обманчиво-дурашливый вид, состоящий из задорного мини-хвостика и кудряшек, в СССР все понимали, что Эрдель - парень серьёзный. Их брали в семьи с трепетом и восторгом, сразу записываясь на площадку к дяде-кинологу, чтобы вырастить настоящего защитника. Почти каждый Эрдельтерьер проходил не только базовый курс дрессировки, но и непременно ЗКС. Каждый, у кого хоть раз в жизни был представитель данной породы, взахлеб рассказывает о невероятных умственных способностях этих собак. И ещё, что после обеда надо чистить им бороду - еда застревает.

Сейчас Эрдели растеряли былую славу, уступив место другим кудрявым терьерам и экзотическим породам с далеких континентов. Но питомники всё так же продолжают заводческую деятельность в России и множестве других стран.

Немецкий дог

Глядя на современных представителей, нередко страдающих от заболеваний сердца и суставов, сложно поверить, что в СССР немецкий дог являлся служебником. Грациозная рысь у ноги бегущего дрессировщика легко переходила в плавный прыжок через снаряд, и это зрелище западало в людские сердца, как коронация светлейшей особы. Дог создавал вокруг себя королевское спокойствие и всеобщее восхищение. Любой ребенок мечтал хоть пару метров провести его на поводке, а самые маленькие могли даже прокатиться сверху, как на лошадке. Владельцы знают, что Доги - большие шутники и любят "просится на ручки", поставив лапки хозяину на плечи.

В последнее десятилетие численность Немецких Догов заметно сократилась, так просто на улице их больше не встретишь.

Афганская борзая

Еще один представитель монаршего рода - Афганская Борзая, ставшая для жителей СССР настоящей заморской диковинкой. Если Догов всегда представляли "мальчиками", то Борзая - стопроцентная капризная леди. Афганка сама по себе отстраненная и своенравная, она и носом не вела на щедрое угощение в виде кусочка сыро-копченой колбасы. При хорошем настроении и наличии Марса в созвездии Тельца, могла дать лапу, но остальные команды исполнять не торопилась. В выходные бывалый хозяин расчесывал её длинную, блестящую шерсть и выводил в центр города, погулять по набережной. Конечно, все прохожие смотрели только на эту собаку!

Афганские борзые до сих пор имеют "широкую популярность в узких кругах", но в целом, конечно, любителей длинношерстных охотниц стало намного меньше.

Пудель

Мечта детства - завести большого чёрного пуделя и назвать его Артемон.

Пудели - невероятно умные собачки, собравшие в характере такие черты, как доброта, любознательность, храбрость и терпение. Пудели в СССР были безумно популярны, их держали и в больших загородных домах и в коммунальных квартирах. С пуделем пускали в любой магазин или даже в библиотеку. Наверное, у них был статус "особого спутника", а не простой собаки. Еще пуделей обожали творческие личности, которые превращали пушистую шерсть в произведение искусства, с бантиком в серединке. Эта порода очень легко поддается дрессировке и выучить с пуделем пару трюков было делом чести.

Сейчас, увы, пудельков стало меньше и в заведения с ними больше не пускают. Но как приятно иногда увидеть кудрявую, аккуратно стриженную собачку, гордо вышагивающую рядом с хозяином.

________________________________________________________________

Спасибо, что читаете нас!

"Если собака - это все, что у тебя есть, ты все равно богатый человек."
Луис Сабин