"Пристройте куда-нибудь" - ситуации, в которых советуют отдать собаку

Наверное, каждый собачник хоть раз в жизни сталкивался с натиском "добрых" людей, активно агитирующих за избавление от пушистого поселенца. У некоторых, кстати, вполне адекватных личностей, засели в подкорке негласные правила, при которых животное из милого любимца автоматически превращается в корень всех бед. По их мнению, такое событие, как беременность, априори должно иметь последствия в виде срочного переустройства собаки. Есть и более примитивные мотивы. Съела обувь? Воет по ночам? Пугает внешним видом соседей? Лекарство одно - "пристрой куда-нибудь".

Пять лет назад мы решили переехать. Расстояние между пунктами А и Б - несколько тысяч км. Опыта в перевозке дорогого сердцу хлама - чуть менее, чем ноль. Радостно и страшно одновременно. Всей семьёй изучаем маршрут следования поезда, чтобы не пропустить остановку в Волгограде (хотелось увидеть "Родину-мать"). Нам с готовностью помогал друг, который уже не раз путешествовал по стране и знал, где "железное брюхо" имеет обыкновение надолго выпускать пассажиров. Поглаживая Терру(тогда ещё она была кудрявым щенком) по загривку, он показывает яндекс-карту:

- Здесь хороший вокзал, выйдете в холл, купите сувениры. А вот тут делать нечего, сплошные поля.

Мы отмечаем, что стоянки на природе будут очень кстати, учитывая наличие животного. "Советчик" поднял брови и удивлённо спросил - "Вы что, собаку с собой потащите?". Примерно такую же реакцию мы получили от доброй половины родственников - "Пристройте её.. Куда? Ну, куда-нибудь." При этом открытого негатива в сторону питомицы не было никогда. Напротив, гости с удовольствием играли с ней в мяч и скидывали "контрабандные" вкусности под стол, в открытую пасть. Примерно тогда стало понятно, какая огромная пропасть отделяет собачников (и кошатников) от доброй половины общества. Просто помните - подобные "советы" люди дают не со зла.

Очевидно, имеет место быть банальное недопонимание. Мы любим собак не за идеально выполненный "апорт", не после вручения выставочных титулов, не для эффектных фотосессий. Людям бывает сложно осознать, что животное способно стать настоящим, полноценным членом семьи и играть важную роль в человеческих жизнях. Просто так, без всяких бонусов в виде "стакана воды".

Через несколько лет мы планируем вновь сменить место жительства, перебравшись на другой континент. Угадайте, какие вопросы посыпались от всех "неравнодушных"? В этот раз пришлось выслушать аргументы в стиле "уже слишком старенькая" и "вам за ребёнком следить". На секундочку, собаке всего шесть, а дети пока вовсе отсутствуют.

Но как бы нам, дорогие владельцы, не хотелось воображать, что мы всё контролируем, давайте не будем забывать о злодейском характере госпожи Судьбы. Ситуации, при которых переустройство становиться лучшим выходом, существуют и могут произойти с каждым. Если хозяин более не в силах обеспечивать должное качество жизни питомцу, нет ничего предосудительного в том, чтобы найти собаке "добрые руки".

При каких обстоятельствах вы бы решились расстаться с четверолапым другом?

Какими, на ваш взгляд, критериями нужно руководствоваться при выборе нового хозяина?

Спасибо, что читаете нас!

"Если у вас есть собака, то вы возвращаетесь не в дом, а домой."