Мой ответ Познеру - Наши деды не рабы!

Рабы не мы, мы не рабы, и наши деды не рабы!

Очень уважаю Владимира, но его последнее высказывание...

фото: Anatoly Lomokhov/Global Look Press
фото: Anatoly Lomokhov/Global Look Press
«Я только хотел бы сказать, что люди, которые преклоняются перед диктатором, по сути дела — рабы», — заключил Познер, добавив, что «история поставит свою оценку» поступкам Сталина.

Подробнее читайте на ZNAK.

Первая моя реакция — возмущение! При всем моем уважении к Владимиру Познеру, как к очень умному и образованному человеку, я считаю он должен извиниться!

Извиниться за то, что пусть и не совсем прямо, но назвал рабами людей которые выиграли Великую Отечественную войну, людей которые подняли страну, людей некоторые из которых дороги и близки лично мне, и их уже нет с нами, и они не могут ответить Познеру на его высказывание...

Не воспринимайте пожалуйста сказанное выше как громкие слова, подумайте, ведь подавляющее большинство полностью согласиться с этими словами. И никак по другому не это не сказать.

Я помню своего Деда, помню его рассказы и о войне, и немного о жизни до войны, и о послевоенном времени. Да, конечно, я была еще маленькой, я могу не помнить все факты из его рассказов, но настроение его рассказов я помню хорошо, хорошо помню его улыбку и глаза.

Я не помню какого-либо негатива к Сталину, председатель дурак, это помню) А Сталин для моего деда был как отец, но не как лично его отец, а отец народа. Нет конечно именно так дед не говорил, но сейчас своими, уже взрослыми, словами я именно так могу передать свои детские воспоминания. Боялись ли современники моего деда Сталина? - по моим ощущениям от рассказов деда, безусловно да. А вы не боялись строгого отца, особенно если «косячили»?

Не думаю что в рассказах моего дедушки Сталин был положительным героем из-за страха и привычки говорить о Сталине и партии только хорошо. Мы ведь обсуждали с дедом не Сталина, мне вообще Сталин был не интересен. Но из рассказов деда о его жизни я узнала что был такой вождь и отец Сталин. Он безусловно важная часть жизни современников моего дедушки. Важная и положительная.

Было и то о чем молчали, это уже из рассказов отца. Мой прадед был раскулачен и моему отцу просто ничего не рассказывали о нем, мой отец ничего не знал про своего деда. В те времена там где боялись там просто молчали...

По словам Познера, первой причиной является то, что люди, положительно относящиеся к Сталину, не жили в период, когда он управлял СССР, а «повторяют то, что им говорят, в частности СМИ, но и не только».

Мой дед жил в период когда Сталин управлял СССР и очень положительно к нему относился.

Таковы мои эмоции. Мое личное мнение. Невозможно было промолчать.

В заключение хотелось бы сказать: не подумайте что я превозношу Сталина, или забываю о репрессиях и пострадавших от них (безусловно многие пострадали невинно). И у меня нет особого желания обсуждать личность Сталина. То что это был великий человек не оспорят даже ярые его противники. У каждого свое отношение к этому человеку и к тому периоду истории.

Я хочу лишь сказать, что непозволительно называть наших дедов рабами, и не важно что имелось ввиду! Со всем уважением к Владимиру Познеру... деда своего я люблю и уважаю поболее... Он как и большинство его соотечественников совершили подвиг, нам стоит ими гордиться и чтить их память!