Как вернуть себе здравый смысл

Пока мы спокойны, мы чаще всего можем адекватно воспринимать себя, мир вокруг, окружающих и их отношение к нам. Другое дело, когда происходит что-то, что пробуждает нашу тревогу, ощущение отверженности, ненужности или неполноценности.

В такие моменты мы начинаем мыслить и вести себя иррационально. Страшиться того, чего бояться не стоит, чувствовать невозможность сделать самые простые вещи, считать, что мы никому не нужны и ни на что не способны. И в такие моменты нам могут здорово помочь КОПИНГ-КАРТОЧКИ – небольшие письма-напоминалки самим себе, которые возвращают здравый взгляд на вещи.

Чтобы не трогать приватность моих клиентов, я подобрала вам примеры таких карточек из книг и что-то написала сама. Вы можете взять их как есть, если текст как будто про вас и для вас или использовать их как опору, чтобы написать свою карточку.

Карточка для тех, кто не умеет отказывать

Я имею право сказать «нет», когда люди просят меня о неразумных вещах. Если я скажу «да», я только разозлюсь на человека и на себя. Я могу вынести вину своего отказа. Даже если я причиню человеку немного боли, это лишь временно. Люди станут уважать меня, если я буду говорить им «нет». И я буду уважать себя.

Карточка для тех, кто подстраивается под других

То, чего я хочу, – важно. Я заслуживаю, чтобы ко мне относились уважительно. Я не должна позволять Деннису плохо ко мне относиться. Я заслуживаю лучшего. Я могу постоять за себя. Я могу спокойно потребовать, чтобы он проявил ко мне уважение, или наш разговор будет окончен. Если он не может вырасти и дать мне равные права в отношениях, то я могу оставить его и найти такие отношения, которые мне больше подходят.

Карточка для тех, кто чувствует, что его отвергают

Хотя мне кажется, что все близкие оставят меня, это неправда. Я так думаю, потому что родители бросили меня в детстве. И хотя я часто чувствовала себя брошенной на протяжении своей жизни, во многом это случалось оттого, что меня тянуло к мужчинам и друзьям, которые боялись обязательств. Но люди не все такие. Я могу перестать общаться с подобными мужчинами и выбирать тех, кто способен на серьезные отношения и выполняет обещания.

Когда я думаю, что меня бросили, я должна спросить себя, не перегибаю ли я палку. Даже если я чувствую, что человек бросает меня, возможно, это просто срабатывает моя ловушка Отверженности. Что-то напоминает мне о случившемся в детстве. Люди имеют право на личное пространство, и я должна дать им его.

Карточка для тех, кто боится ПА из-за аритмии и нехватки кислорода

Паническая мысль: У меня сердечный приступ.

Ответ: Недавно я был у врача, он сказал, что со мной все в порядке. Подобные ощущения бывали у меня и раньше. Мозг посылает мне ложную тревогу, говорит, что я в опасности, хотя это не так. Мои реакции – просто нормальный ответ тела на тревогу.

Карточка для тех, кто боится ПА из-за головокружения и дезориентации

Паническая мысль: Сейчас я упаду или потеряю сознание.

Ответ: Это временное состояние, оно вызвано тем, что кровь циркулирует в разных частях моего тела, отходит от мозга. Если я тихонечко посижу и спокойно подышу, я успокоюсь.

Карточка для тех, кто думает, что никогда не закончит работу

Я уже делала подобные проекты и тоже переживала, что никогда их не закончу. Я часто нервничаю, когда мне предстоит серьезная работа. Обычно я сначала прокрастинирую, но в итоге делаю то, что мне нужно сделать и получается хорошо.

Карточка для выгорающих мам

Мне нужно помнить о себе и уделять время на восстановление сил. Если я снова буду стараться все успеть и стремиться быть идеальной мамой, я истощусь и начну срываться на детей и мужа и от этого буду чувствовать себя ужасной матерью и женой. Вред от моей усталости гораздо больше, чем от беспорядка, полуфабрикатов на обед или мультиков. Мне важно отдохнуть, чтоб я смогла быть терпеливой, доброй и вовлеченной.

Карточка для тех, кто хочет всем нравиться

Я не могу нравиться всем. Всегда найдутся те, кого не устроит мое поведение, даже если я изо всех сил буду стараться подстроиться. На самом деле мне это и не нужно. Мне хочется найти близких по духу людей. А для этого нужно просто быть собой. Тогда рядом останутся именно те, с кем я смогу чувствовать себя расслабленно и буду на одной волне. А уйдут те, перед кем пришлось бы разыгрывать из себя кого-то другого.

Сделанную копинг-карточку нужно читать каждый день и особенно, когда чувствуете, что чувства захватили ваш разум и вы теряете способность здраво мыслить. Носите ее с собой. Держите копию дома на видном месте. Моментальный терапевтический эффект от нее в поддержке и успокоении себя в острый момент, пролонгированный - в переходе от редких проблесков “Кажется меня несет” к ментальному и эмоциональному принятию: “От такого-то триггера меня чаще всего несет туда ⬅️, а мне надо вот туда⤴️”.

____________________________________

Как обычно, напоминаю, что провожу психологические консультации через видеозвонки (1200₽/час) и очно в Санкт-Петербурге (1500₽/час). Подробнее обо мне тут. Если вы заинтересовались, пишите на почту nepofreidu@yandex.ru.