Что движет волонтёрами – энтузиазм или выгода?

История о собаке, которую подобрали волонтеры и отказались отдавать нашедшимся хозяевам, вызвала широкий резонанс среди новосибирцев.

Члены известной волонтёрской организации Новосибирска на протяжении месяца не отдавали пенсионерке её потерявшегося четвероного друга. Имели ли они на это право?

Друг семьи

В  середине января 63-летняя сибирячка Валентина Горюшина потеряла своего пса во время очередной прогулки. Несколько дней женщина и её дети потратили на безуспешные поиски. Затем новосибирцы узнали, что пса нашла зоозащитница, директор одного из местных фондов защиты животных. Волонтёры приняли собаку за бездомную, быстро сдали на передержку молодой паре, а после отдали насовсем. При этом вернуть собаку настоящему владельцу защитники хвостатых наотрез отказываются. Но для Валентины расставание с питомцем – не просто неприятность, Жорик для неё давно стал полноправным членом семьи.

«После смерти сына мама очень переживала, – делится дочь пенсионерки Василиса. – Жорик стал её другом, отвлекал от грустных мыслей. Я не понимаю: если волонтёры гуманны по отношению к животным, то где гуманность по отношению к людям? Она пожилой человек, у неё проблемы со здоровьем, а теперь ещё и это всё…»

Тема вызвала жаркие дискуссии на просторах интернета. Большинство горожан оказались на стороне пожилой женщины. При этом директор благотворительного фонда, сотрудники которого забрали животное,  опубликовала на своей странице в социальной сети видеообращение, в котором высказала своё видение ситуации. По её мнению, хозяева содержали пса ненадлежащим образом.

«Мне звонили люди, которые рассказали, что пёс всё время бегает на самовыгуле, – сказала директор в видеообращении. – К тому же у него не было чипа и ошейника с адресом, по которому он проживает. Кроме того, он не кастрирован и не привит».

По словам девушки, в новой семье собака чувствует себя хорошо. Но у бывших владельцев другое мнение – на фотоснимках видно, что пёс испытывает стресс. И они намерены защищать свои права на животное в судебном порядке.

Добро или зло?

Мы привыкли считать, что волонтёры – это люди с большой душой, ведь они тратят своё личное время ради других. Но мотивы у них бывают не только альтруистические.

Например, с такими «добродетелями» столкнулась жительница Новосибирска Екатерина. Несколько лет назад она решила помогать одному из приютов для животных.

«В помещении меня окружили кошки, – вспоминает Екатерина. – Было заметно, что им не хватает внимания и ласки. Я хотела пообщаться с питомцами и помочь с уборкой, но в итоге по заданию куратора полдня меняла воду в мисках, которые и так были заполнены чистой водой. В приют я приходила ещё пару раз и постоянно чувствовала неодобрение со стороны местных руководителей. А когда директор питомника бросила раздражённо, что лучше бы мы деньгами помогали, чем делом, моему терпению пришёл конец».

Ещё одна сибирячка, Алиса, долгое время мечтала о коте, при этом планировала взять именно взрослое животное из приюта. Девушка обратилась к благотворителям и наткнулась на жёсткий кастинг.

«Задавали очень странные вопросы, например, с кем я живу, – вспоминает Алиса. – На тот момент я как раз рассталась с молодым человеком. На основании этой информации кота мне отдать отказались – якобы мой экс-партнёр может вернуться в квартиру и убить его. Другая волонтёрша попросту тянула время, откладывая нашу встречу каждую неделю по разным причинам. В итоге спустя месяц мытарств я взяла котёнка в обычной семье в частном секторе. Мое мнение о зооволонтёрах однозначное: им выгодно содержать полные питомники, а не отдавать животных людям».

Сибирячка Маргарита Петрова, напротив, считает, что для приютов финансы на первом месте, и это нормально. По её мнению, содержание животных – действительно затратное мероприятие.

«Корма, медицинские процедуры, гигиенические принадлежности – на всё это нужны деньги, поэтому волонтёры одобряют матпомощь, – размышляет женщина. – Например, кошек лучше оперировать в хорошей клинике, так как дешёвая или бесплатная стерилизация негативно сказывается на здоровье питомцев. Вопросы, которые задают волонтёры людям, желающим забрать животное, как правило, тоже оправданны и взяты из практики. Думаю, люди помогают животным добровольно и в большинстве случаев бесплатно, и это благородно».

Когда верстался номер, выяснилось, что Жорика вернули его прежней владелице. После тяжёлой разлуки пёс долго не отходил от Валентины и других домочадцев, а после того как освоился, начал деловито обнюхивать родной дом. Волонтёры посоветовали женщине лучше следить за питомцем.