Медведи нападают! Хищники приходят в города

1 April 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Несчастные случаи, связанные с нападениями диких животных на людей, происходят в Сибири всё чаще. Специалисты связывают это с лесными пожарами, беспределом «чёрных лесорубов», бескормицей в тайге и снижением интереса к охоте на медведя.

КТО БЫЛ ОХОТНИК, КТО – ДОБЫЧА?

Лидер по количеству косолапых хищников в СФО – Томская область. По словам заместителя начальника областного департамента охотничьего и рыбного хозяйства Константина Осадчего, большинство томских медведей вышли из берлог 20–25 марта.

Численность топтыгиных на территории Томской области уже в течение нескольких лет в 1,5 раза превышает оптимально допустимую – 9,5 тысячи вместо нормы в 6,5. Опасность встретиться с хищником лицом к лицу или нос к носу высока у жителей городов Стрежевой и Кедровый, ЗАТО Северск. Много косолапых в Каргасокском, Парабельском и Молчановском районах, на Среднем и Новом Васюгане.

Наблюдения специалистов показывают, что медвежья популяция прирастает не только местными детёнышами. В Томскую область мигрируют животные из Красноярского края, где каждое лето бушуют лесные пожары и год от года ухудшается экология.

Падение интереса охотников к добыче хозяина тайги охотоведы связывают с опасностью и трудоёмкостью. Ходить на медведя – это вам не уточек стрелять. В схватке с косолапым охотник сам может оказаться добычей. При этом, чтобы убить медведя, надо купить лицензию и оплатить госпошлину. Не помогла подогреть интерес к отстрелу опасных хищников даже действовавшая несколько лет региональная программа, по которой за каждого медведя, признанного опасным, охотникам выплачивалась премия в размере 5 тысяч рублей, при этом разрешение на охоту выдавалось бесплатно.

Ежегодная квота на отстрел топтыгиных в Томской области – около 800 особей. Но реально охотники убивают за год не больше 300. Добыча медведей на территории Томской области весной 2019 года будет разрешена с 21 марта по 19 мая.

В Новосибирске минувшей осенью медведей видели не только в дачных поселках и микрорайонах частной застройки, но даже в столице сибирской науки – Академгородке.

За последний год, по данным заместителя начальника управления по охране животного мира Новосибирской области Константина Никулина, популяция увеличилась больше чем на 100 голов. В прошлом году в лесах региона было 1055 животных, а в этом – уже 1157.

Больше всего хозяева тайги любят селиться в северных районах области – Кыштовском и Колыванском, часто встречаются в Каргатском, Коченёвском и Куйбышевском районах.

До 1 августа 2019 года в НСО разрешена охота на косолапых хищников. Охотникам разрешено убить порядка 200 зверей.

ВИНОВАТЫ ЛЮДИ

А вот на Алтае численность хозяев тайги снижается. В лесах Алтайского края живёт всего около тысячи животных. Териолог (специалист, изучающий млекопитающих) Алтайского заповедника Юрий Калинкин связывает это с браконьерской вырубкой лесов: «Лесорубы бездумно истребляют кедрач вокруг, а для косолапого кедровый орех – главный источник энергии».

Изголодавшись в тайге, медведи выходят к людям – задирают домашний скот, разоряют пасеки и курятники. Больше всего таких случаев происходит в Чарышском районе. Начальник управления охотничьего хозяйства министерства природных ресурсов Алтайского края Максим Катернюк считает, что во многом люди виноваты в нападениях хищников на коров и телят: «Восемьдесят процентов домашнего скота пасётся без пастуха в охотничьих угодьях».

По прогнозам, в этом году в Алтайском крае медведей будет меньше, чем в прошлом. Часть погибнет в берлогах из-за недостатка энергии, а другие просто не родятся – эмбрионы по причине недостатка питательных веществ рассосутся в утробе матери.

■ Все медведи всеядны. Желудок медведя способен вмещать в себя около 70 кг еды зараз.

■ Медведи умело лазают по деревьям. Однако делают это лишь в молодые годы, ведь прекрасно понимают, что, становясь старше, весят больше и не всякая ветка сумеет выдержать их массивное тело. От 90 до 250 кг – вес бурого медведя.

■ Бурый мишка может учуять улей с мёдом за 8 км от него, а услышать самих пчел за 4 км.

■ Продолжительность жизни бурого медведя в природе – 20–30 лет. В неволе – до 50 лет.