Война за детей. Почему после развода жизнь ребенка может превратиться в ад

Новосибирские суды завалены непростыми гражданскими делами: при разводе родители делят своих отпрысков.
Новосибирские суды завалены непростыми гражданскими делами: при разводе родители делят своих отпрысков.

Между тем, Госдума РФ планирует ужесточить российское законодательство по защите прав детей. Ведь сегодня родители из-за собственного эгоизма нередко превращают их жизнь в ад.  

Война за детей

В советское время при разводе родителей дети, как правило, оставались с мамой. А сейчас часто отцы претендуют на их воспитание: ежегодно в судах региона рассматривается более 800 таких дел. И каждый случай – тяжёлая психологическая травма для ребёнка. Ведь родители настраивают малыша против друг друга и часто ведут себя непорядочно, пользуются очень некрасивыми методами. «Почти год я борюсь за свою дочку, – рассказала жительница Бердска Марина Колобова. – Сначала районный суд встал на сторону отца, дочка жила несколько месяцев с бабушкой. А потом областной – на мою сторону (у женщины нет вредных привычек, она имеет собственное жильё и неплохой доход. – Ред.) При этом папаша говорит про меня ребёнку всякие гадости, откровенно лжёт. Девочка стала нервной и нередко, если не хочет делать уроки, манипулирует своим положением. Мне очень тяжело».   

«Четвёртая часть жалоб во время приёмов населения касается этой проблемы, – говорит уполномоченный по правам ребёнка в Новосибирской области Любовь Зябрева. – Родители не могут договориться между собой – у кого жить ребёнку. Не могут помочь в этом вопросе и специалисты органов опеки и попечительства, инспекции по делам несовершеннолетних. Мамы порой говорят: «Помогите, вы же представитель власти!» Но это частная жизнь, в которую чиновники не могут вмешиваться. Однако порой приходится это делать – когда дети становятся заложниками таких конфликтов и психическому здоровью ребёнка наносят вред. Нужно изменить систему таким образом, чтобы помощь специалистов населению в этих сложных вопросах стала более эффективной».

Кто поможет?

Ситуацией озаботились на самом высоком уровне, от регионов сейчас собирают предложения. «На федеральном уровне планируется внести поправки в российское законодательство, – сообщила председатель экспертного совета при уполномоченном по правам ребёнка Новосибирской области Лидия Чумакова. – Регионы должны внести свои предложения».

Но как же тогда развивать эту службу? «Необходимо, чтобы институт медиации развивало государство, возможно, на основе грантов, – считает и. о. председателя Новосибирского областного суда Елена Пилипенко. – Когда помощь специалистов будет для населения бесплатной, думаю, что желающих ею воспользоваться будет немало». 

Но главная проблема – как научить родителей действительно любить своих детей? Тогда они будут действовать ради их блага. Существует легенда о том, как на суд к царю Соломону пришли две женщины, которые не могли разделить ребёнка. Обе говорили, что они его матери. И тогда царь сказал: «А вы разорвите его пополам!» Одна из женщин сразу отказалась, и именно ей мудрый царь отдал малыша. Кстати, как это ни печально, но многие современные мужчины признаются друзьям, что воюют за детей – чтобы отомстить экс-супруге, а ещё им жалко платить алименты. Вот и получается, что с настоящими мужчинами и хорошими отцами женщины, как правило, не разводятся…

Мнение экспертов:

Завотделом практической психологии государственного центра Наталья Гетман:

Учитесь договариваться!

– Тяжело переносят дети скрытые конфликты – когда они не понимают,  почему самые близкие люди вдруг перестают общаться  друг с другом.  Это является тяжёлым стрессом, сопоставимым с психическим насилием. Нередко у ребёнка снижается иммунитет, он начинает часто болеть. Взрослым людям нужно научиться конструктивно выходить из конфликта. Если развод неизбежен, нужно всё-таки договориться между собой ради сына (дочки). Если папа и мама смогут это сделать, то все вместе перейдут на новый этап своего развития. И их ребёнок в будущем будет более социализирован в обществе, он будет понимать, что конфликты можно решать. А эгоизм и агрессия взрослых могут спровоцировать девиантное поведение (отклонение от общепринятых общественных норм. – Ред.) в подростковом возрасте. А всё потому, что родители нарушили главное правило и ребёнок не знает, как строить отношения в социуме. Специалисты должны научить, как правильно выходить из конфликта.

Заместитель министра труда Новосибирской области Ольга Потапова:

Нужна единая система

– Чтобы понимать, как разрешить конфликт, нужно посмотреть на всё глазами ребёнка. И тогда решение придёт само собой. Сегодня множество семейных пар не может прийти к общему знаменателю в спорах по воспитанию детей. Хотя в нашем регионе медиативные технологии внедряются с 2006 года. В 421 школе действует такая служба, ежегодно летом на профильные смены ездят 50–100 детей, которым во время отдыха преподают уроки психологии. Но, к сожалению, нет единой системы по семейной медиации.

На 800 тысяч рублей, которые были выделены из областного бюджета в 2016 и 2017 годах, было обучено 40 специалистов и оказана психологическая помощь 84 семьям. В Перми пошли дальше – региональное правительство заключило соглашение с областным судом, по которому государство оплачивает населению услуги медиаторов. Возможно, и нам нужно пойти по этому пути?