СКРЫТЫЕ СТАЛИНСКИЕ БУНКЕРЫ И СОВЕТСКИЕ СЕКРЕТЫ, О КОТОРЫХ ВЫ МОГЛИ НЕ ЗНАТЬ

источник: http://samlib.ru
источник: http://samlib.ru

Подземелье - это действительно место с таинственной стороной: будь то естественная пещера, подземелье склепа или извилистые катакомбы. И все же укрытия, созданные людьми в атомном веке, содержат много секретов, начиная с их скрытых мест, сверх конфиденциальных целей и общей мистики, вызванной легендами и слухами о том, что произошло внутри них. В этой части мы более подробно рассмотрим секретные бункеры, построенные в советские времена, которые существуют сегодня.

Где и когда все началось

Разумеется, не все секретные сведения о советских бункерах были вскрыты, и наверняка имеется множество документов и мест, которые по-прежнему хранят тайну за семью печатями.

Согласно рассекреченной информации, первый бункер для Сталина был построен в 1930-х годах. Эта конструкция была создана в рамках правительственной программы национальной обороноспособности. В то время СССР подозревал возможность предстоящей войны, и по этой причине страна начала укреплять свою армию, строить военные объекты, дороги, аэродромы, оружие и здания, которые могли бы противостоять вероятной угрозе военной конфронтации с Нацистской Германией.

Стоит отметить, что большинство крупных строительных работ того времени в России были предназначены для обслуживания множества целей. Таким образом, московское метро было спроектировано не только как удобное транспортное средство, но и как безопасное бомбоубежище гражданской обороны на случай войны.

Каждая деталь тщательно продумана, например, крупные мануфактуры, в результате чего автомобили или тракторы могут быть преобразованы для создания резервуаров за короткое время, если это потребуется. Была учтена возможность переключения роли пищевых предприятий на производство пушек, пуль и пороха без необходимости замены оборудования завода. Вы можете себе это представить?

И вся подготовка была реализована в режиме полной и окончательной секретности.

На самом деле считается, что причиной того, что московские станции метро были такими прекрасными (и, следовательно, почему лучшие искусствоведы страны были наняты для украшения интерьеров станций), заключалось в том, чтобы избежать подозрений в фактическом двойном использовании метро. Очевидно, что вместе с метро были построены другие подземные военные объекты, здания, посты, а также подземные коммуникации, которые в какой-то степени сыграли роль маскировки для сверхсекретных военных строительных проектов.

Сталинский бункер

Среди наиболее известных мест такого типа - Бункер-42. Это уникальное место расположено в Москве в Измайловском районе и замаскировано под регулярное здание рядом со спортивным комплексом и огромным центральным стадионом. Удивительно, но большинство местных жителей этого района даже не подозревали о существовании бункера до 1996 года!

источник: www.kidsreview.ru
источник: www.kidsreview.ru

Сегодня здесь находится исторический музей под названием «Командный пост Резерва Верховного главнокомандующего Красной Армией И. В. Сталина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» или «Бульвар Сталина».

Один из самых больших шокирующих фактов об этом стратегическом объекте заключается в том, что он был построен на глубине более 50 метров. Кроме того, он был напрямую связан с Кремлем подземной туннельной дорогой - иначе «Метро-2» - протяженностью 17 километров. Как утверждалось, Сталина отвезли в бункер на машине по этой дороге, чтобы посетить бункер в 1941 году, и что там он провел самые суровые дни в начале войны, битвы за Москву.

Рядом с бункером было несколько аэродромов, плюс, место было очень хорошо защищено, чтобы выдержать любые атаки, включая воздушное нападение. Например, стены были шириной 8 метров! Более того, здание над Бункер-42, которое можно было увидеть с улицы, очень незаметно, ничего не обычного, но на первом этаже нет окон. Почему?

Потому что есть конкретный 6-метровый купол, который не должен быть видимым. Купол был построен над бункерной камерой, ведущей на 60 метров вниз к туннелям.

Чтобы добраться до бункера из здания, нужно преодолеть более 300 ступеней по лестнице, которая спускаются в туннели (где сегодня находится Музей холодной войны). Любопытно, что этажи лестницы обозначены на стенах отрицательным обратным отсчетом, например «-10».

Что касается объектов, Бункер-42 был удобен и имел множество комнат, в том числе сталинские покои, офисы, конференц-зал, столовую и другие. Там находились портретные скульптуры Ленина, а также многочисленные атрибуты с советскими эмблемами и символами, украшавшими бункер.

Есть ли другие бункеры?

Легко догадаться, что это не единственная структура такого рода, которая была построена в то время. В 1940-х годах в других городах России, в том числе в Казани и Волгограде, были созданы еще семь подобных укрытий.

Самый известный бункер Сталина среди них расположен в городе Самара, который на самом деле планировался как резервная столица, если бы Москва была захвачена нацистами.

Бункер в Самаре, источник: www.tourister.ru
Бункер в Самаре, источник: www.tourister.ru

По этой причине все советское правительство было эвакуировано в Самару (за исключением Сталина, который оставался в Кремле в Москве практически все время). Огромный бункер в Самаре был построен прямо в центре города под гранитной плитой целых 37 метров под землей, это почти то же самое, что и 12-этажное здание!

Он был очень просторным и оснащен лифтами, собственной электростанцией, современными удобствами, имел конференц-зал на 115 человек, кроме обычных комнат, а также большой запас продуктов питания, водоснабжения и сжатого кислорода. В довершение всего, этот бункер является самым глубоким сооружением Второй мировой войны в мире.

Что до других советских секретных мест, расположенных под землей, их строительство не было остановлено даже после победы над нацистами. В основном из-за появления угрозы применения ядерного оружия против СССР. Существует информация о существовании секретных складов и хранилищ оружия холодной войны по всему Советскому Союзу и даже сверхсекретных подземных подводных лодок.

В целом, только одна идея, что тайные укрытия могут быть скрыты в соседнем здании, могут пощекотать нервы. Но когда вы представляете себе, как трудно было построить секретный бункер в центре огромного города в полной секретности, а впоследствии, чтобы сохранить его в секрете на долгие годы, впечатляет! Бункеры являются неотъемлемой частью российской истории, поэтому посещение Сталинского бункера в Москве или любых других, безусловно, может быть чем-то уникальным.

Подписывайтесь на канал Мировой гид и следите за обновлениями. Будет интересно.

Если понравилось, не пожалейте лайк и поделитесь с друзьями в соцсетях им может быть интересно, а нам приятно.