Крит: Гортина и Фест

1 May 2019

Гортина и Фест – два древних заброшенных города на Крите. Их посещение удобно совместить с Маталой: все три точки находятся недалеко друг от друга, в южной части острова.

Выезжали мы из Херсониссоса. Дорога до Гортины занимает около часа на машине. Путь проходит через Ираклион. После Ираклиона мы повернули на юго-запад. Дорога хорошая, одна из лучших магистралей на острове.

Дорога на Крите
Дорога на Крите

Вскоре мы подъехали к горам. Виды стали живописнее. Мы проезжали через несколько горных городков-деревень, лишённых туристической мишуры. Были очень довольны тем, что увидели настоящие греческие поселения для простых людей.

Дальше дорога стала уже, и начался лёгкий серпантин. В одном месте мы даже останавливались, чтобы выйти из машины и сделать панораму, такой красивый был вид с горы.

Пейзаж Крита
Пейзаж Крита

Приехали в Гортину. Гортина – античный город. В своё время был одним из самых крупных и могущественных. Остатки сооружений сохранились на большой площади, но мы посетили только огороженную территорию с самыми сливками.

Мы купили входные билеты (по 6 евро) и пошли гулять. Кроме нас, в 10 утра туристов почти не было.

Гортина. Крит
Гортина. Крит

Территория небольшая. Тут находится первая христианская церковь, построенная на Крите. Самая известная достопримечательность – свод законов Гортины, написанный на стенах (высечен на камне древнегреческими буквами).

Свод законов Гортины. Крит
Свод законов Гортины. Крит

Мне в Гортине больше всего понравились оливковые деревья. Я и раньше видела старые толстенные стволы олив, но здесь их было много сразу: с многочисленными большими дуплами в стволе.

Оливы в Гортине. Крит
Оливы в Гортине. Крит

С Гортиной связан один из древнегреческих мифов. Подробнее здесь.

Дальше мы поехали в Фест (или Фестос по-гречески). Там находится Фестский дворец. Он второй по величине на острове после Кносского и тоже построен еще в минойский период.

Именно в Фесте был обнаружен тот самый Фестский диск – главная археологическая находка острова. Сейчас диск выставлен в Археологическом музее Ираклиона.

Расстояние между Гортиной и Фестосом совсем маленькое. Дорожные указатели помогут сориентироватся.

Мы остановились на парковке. Оттуда открывалась панорама, мимо которой было сложно пройти. Направились к дворцу. Его уже было видно с холма. Пейзаж внизу был окутан предполуденной дымкой.

Фестский дворец. Крит
Фестский дворец. Крит

Мы прошли к кассам. Там рос виноград и огромный малиновый куст цветов, который было видно даже с пролегающего внизу шоссе. Очень фотогеничное местечко.

Фест, Крит. Вход на территорию Фестского дворца
Фест, Крит. Вход на территорию Фестского дворца

Охранники разрешили нам угоститься виноградом прямо с веток.

Виноград. Крит
Виноград. Крит

Входной билет стоит 8 евро. Сам дворец стоит на холме. Вокруг него низины с полями и огородами. Разница в высоте впечатляющая.

Фестский дворец. Крит
Фестский дворец. Крит

По периметру холма растут греческие сосны-красавицы.

Сосны. Фест, Крит
Сосны. Фест, Крит

За забором-ограждением – гигантские кактусы с плодами.

Кактус с плодами. Крит
Кактус с плодами. Крит

Сами развалины дворца меня уже не особо впечатлили после Кносса, но пейзажи – очень. Из-за зрелищности пейзажа Фест мне понравился больше, чем Гортина.

Фест, Крит
Фест, Крит

Дальше мы направились в Маталу. О ней – в следующей статье. Подписывайтесь на канал.