Самый красивый пляж Крита - лагуна Балос

Балос. Крит
Балос. Крит

Бухту Балос мы посещали на экскурсии, в которую также входит высадка на остров Грамвуса. О первой части поездки читайте здесь.

Раньше я слышала, что Балос - самый красивый пляж на Крите, и вообще самое красивое место. Но на фотках я видела просто равнинный песчаный пляж, без всяких живописных скал, и мне казалось, что это скучно. Но когда наш корабль остановился перед грядой камней, торчащих из воды, я поняла, что здесь подозрительно необычное место.

Бухта Балос
Бухта Балос

До берега с пляжем было очень далеко. Нам сказали высаживаться, и всё это было очень странно: нас высаживали на какие-то камни посреди моря. Но там было живописно, так что я была в предвкушении. Мы полезли по камням в указанном направлении. Гид рассказывал, что здесь встречаются 3 моря: Ионическое, Ливийское и Критское/Эгейское. И что вода здесь имеет 33 оттенка синего – научно установленный факт. Верилось охотно, особенно при дальнейшем продвижении. Еще мы знали, что где-то дальше пляж с розовым песком. Гид на полном серьёзе просил нас не брать с собой песок, потому что это разрушает экосистему.

Мы всей толпой преодолели острые камни и очутились по щиколотку в воде. С изумлением обнаружили, что до самого берега глубина такая же несерьёзная. Вода была удивительно тёплой. Песок чистый, очень мягкий, совсем без камешков. Никаких волн. Мы шли всем табуном по воде, нагруженные пляжными сумками. Это выглядело крайне странно, как миграция антилоп-гну через Конго. Но нас уже накрывал расслабляющий кайф предвкушения.

Бухта Балос
Бухта Балос

Тем дальше мы шли, тем теплее становилась вода. Местами она была натурально горячей. Перед нами открывалось необычное природное явление: справа большая земля с пляжем и горами. Слева большой остров. Они соединялись узкой песчаной косой. До косы вода была светленькая, бело-бирюзовая от проглядывающего дна, а за косой насыщенная бирюзово-голубая. Вода делала шаги медленными; всё это усиливало ощущение, что мне это снится. Мы добрались до пляжа. Времени нам было выделено много: больше 2 часов. Я поднялась немного на горку и сделала панорамные снимки. Потом мы нашли розовый песок. Он розовый от кусочков красных раковин моллюсков.

Розовый песок. Балос
Розовый песок. Балос

Мы обосновались пляже по другую сторону косы. Вода с этой стороны была немного глубже – по колено. Нужно было долго-долго идти, чтобы она стала почти по пояс. И здесь она была прохладнее, но всё равно тёплая. Потом я ушла на мелководье, по которому мы пришли, нашла место с горячей водой, легла в воду на песок и просто лежала на спине. Потом мы опять ушли купаться туда, где поглубже. Время отбытия близилось, мы собрались и пошли обратно. Остальные наши пассажиры тоже примерно в это время засобирались, так что мы опять были похожи на медлительное мигрирующее стадо, растянувшееся по огромной площади. Поднялись на борт, ополоснулись под душем. Наблюдали за огромными тунцами, которые подплыли к борту и вертелись здесь.

Лагуна Балос
Лагуна Балос

Потом поплыли в обратный путь, огибая Грамвусу и длинный полуостров. Дорога снова длилась 80 минут. Мы стояли на носу у перил и рассматривали отвесные скалистые стены берегов с множеством пещер. Солнце уже клонилось к западу.

Берега Крита
Берега Крита

Больше статей о Крите ищите на канале.

Читайте также: Топ-9 мест Европы, намного превзошедших ожидания.