Стоит ли ехать в Милан?

Милан традиционно у всех ассоциируется с шопингом. Считается, что кроме посещения Миланского собора и прогулки по магазинам делать там нечего. Так ли это?

Вид с крыши Дуомо
Вид с крыши Дуомо

Действительно, в Милане не сохранилось средневековой застройки, как в какой-нибудь Болонье. Здесь очень большой исторический центр, но дома сплошь 19 и 20 веков постройки. Любителям ветхой старины не особо есть где развернуться. Здания в основном в стиле классицизма, торжественные и монументальные. Но не спешите проходить мимо, архитектура всё же очень красивая. Более удачное слово – роскошная, а зачастую даже помпезная. В том числе на немноголюдных всеми забытых улицах.

Via Luigi Pasteur
Via Luigi Pasteur

Отдельная история – арки во внутренние дворы. Есть улицы (например, San Vittore), где хочется останавливаться у каждой «подворотни».

Миланский дворик
Миланский дворик

Другое дело – церкви. Они-то как раз в Милане очень старые, и их много. Кроме знаменитого и Дуомо и разрекламированной Санта Мария делле Грацие с «Тайной вечерей», зайдите еще в Сан Бернардино алле Осса 13-го века. Она известна (в узких кругах) тем, что в ней есть помещение, стены которого полностью отделаны человеческими костями. Церковь раньше стояла на кладбище, но, когда городская застройка подобралась вплотную и кладбище понадобилось упразднить, останки с него решили применить с пользой.

Сан Бернардино алле Осса
Сан Бернардино алле Осса

По соседству с этой церковью стоит еще одна – Санто Стефано Маджоре, перестроенная в 11-м веке. Там вот-вот начнётся реставрация. Даже не включен свет. Но благодаря этому как-то очень уютно. Церковь отличилась дважды: в конце 15-го века здесь произошло убийство герцога Галеаццо Мария Сфорца (с этого эпизода начинается сериал «Демоны да Винчи»). А в 16 веке здесь крестили новорождённого Караваджо.

Санто Стефано Маджоре
Санто Стефано Маджоре
Санто Стефано Маджоре
Санто Стефано Маджоре

Еще один сумрачный, но красивый храм - Санта Мария делле Грацие Навильо 16-го века.

Санта Мария делле Грацие Навильо
Санта Мария делле Грацие Навильо

Еще стоит посмотреть базилику Сант Амброджио. Ее современное здание было построено в 11 веке. Выглядит она совсем средневеково.

Сант Амброджио
Сант Амброджио

Также обратите внимание на церковь Сан Маурицио 16-го века. У нее необычный интерьер. Сначала попадаешь в маленькое помещение. Из него можно выйти в большое, основное. Убранство действительно особенное: не барокко и не готика, никаких золотых помпезных украшений, только росписи-картинки. Красочно и очаровательно. Кстати, у церкви уютный внутренний дворик.

Сан Маурицио
Сан Маурицио

Вход во все эти церкви бесплатный.

А чем заняться в Милане, если церкви – это слишком скучно для вас? Самая интересная достопримечательность Милана – Монументальное кладбище. Это один из самых красивых некрополей в Европе. Подробнее о нем читайте в отдельной статье: https://zen.yandex.ru/media/id/5be2cb564b3a1f00ae72714f/kladbisce-jivyh-skulptur-5be6ae14f2b81c00aa46cdf5

Монументальное кладбище
Монументальное кладбище

Если кладбище скорее навевает на вас ужас, чем интерес, то могу посоветовать местечко романтичнее. Навильи – живописный райончик, не похожий на весь остальной Милан. Через него проходят каналы, спроектированные самим Леонардо.

Навильи
Навильи

Одно из главных исторических зданий Милана – замок Сфорцеско. Он был построен в 15 веке и служил резиденцией правителей Милана – династии Сфорца. Сейчас в замке располагаются музеи.

Сфорцеско
Сфорцеско

Сразу за Сфорцеско начинается живописный парк Семпионе, не испорченный мощёными дорожками.

Парк Семпионе
Парк Семпионе

Если пройти через парк, увидите миланскую Арку мира.

Арка мира
Арка мира

Если средневековье – это недостаточная древность для вас, сходите к базилике Сан Лоренцо Маджоре. Она была построена в 4 веке. Правда, верхняя часть и купол перестраивались в 16-м. Напротив церкви располагается колоннада Сан Лоренцо – античный памятник архитектуры. Дата рождения этих колонн – 2-й век.

Сан Лоренцо Маджоре
Сан Лоренцо Маджоре

Кстати, совсем рядом с колоннадой можно увидеть средневековые ворота города – Порта Тичинезе.

Колоннада Сан Лоренцо и Порта Тичинезе
Колоннада Сан Лоренцо и Порта Тичинезе

Надоели энциклопедические данные,а исторические сводки нагоняют тоску? Идите гулять в Чайна-таун! Это большой квартал, растянувшийся от Арки мира до Монументального кладбища. Азиатские ресторанчики, красные китайские фонарики и драконы – всё как вы любите. А над проезжей частью ряды растяжек с флагами мира. Китайцы снуют туда-сюда на своих грузовых велосипедах. Весело и мультинационально.

Чайна-таун
Чайна-таун

Ну, и добавлю пару слов для тех, кого шопинг всё же переманил. В перерывах между изучением бутиков обратите внимание на архитектуру главного торгового центра – галереи Витторио Эмануэле II. Она того стоит.

Галерея Витторио Эмануэле II
Галерея Витторио Эмануэле II

Ну что, всё еще считаете, что в Милане нечего смотреть?

Скажу по своему опыту, что от Милана я ожидала очень мало. Но была приятно удивлена.

Читайте также нескучные заметки о Болонье и ждите выхода новых статей о путешествиях по городам Европы. Подписывайтесь на канал! https://zen.yandex.ru/id/5be2cb564b3a1f00ae72714f

Навильи
Навильи