Барвинок. Укрощение строптивого

Он растёт на многих дачах. Кто-то его любит за очаровательные цветки оттенка перванш (разновидность голубого), а кто-то нещадно борется с его расползающимися во все стороны побегами.
Он растёт на многих дачах. Кто-то его любит за очаровательные цветки оттенка перванш (разновидность голубого), а кто-то нещадно борется с его расползающимися во все стороны побегами.

Мне барвинок нравится! Скорее, за вечнозеленую листву, а не из-за милых цветочков. Приедешь в конце апреля на дачу, листьев на деревьях нет, почти ничего не цветёт… А куртины барвинка (они достаточно большие) словно и не испытывали все превратности зимы!

Кстати, к нам на дачу это растение попало случайно. Купила я много лет назад у бабули на рынке примулу. И там оказался кусочек стебля с несколькими листочками. Оставила, ведь на сорняк это "что-то" было не очень похоже.

По цветочкам я его и опознала.
По цветочкам я его и опознала.

Прошёл, наверное, год, а может, и два. И началась борьба за территорию. Барвинок, приткнутый в миксбордер, вторгался в самую гущу примул, хост, камнеломок и прочих жителей цветника.

Пришлось срочно исправлять ситуацию. Отсадила барвинок на край большого миксбордера и предоставить ему побольше свободного места под старой яблоней. И растение довольно быстро раскинуло плети по всей предоставленной ему площади.

Теперь рядом с барвинком мирно сосуществует страусник (этому красавцу с ажурными листьями всё нипочём!) и не сдаются посеявшиеся когда-то на этом месте аквилегии.

Как я укрощаю барвинок? Ведь он стремится отвоевать территорию побольше. Легко! Придаю массиву из барвинка нужную форму с помощью газонокосилки! И со стороны грунтовой дорожки выстригаю линию, подчеркивающую изгиб, и на лужайке.

Барвинок в верхнем левом углу фото, вид сверху.
Барвинок в верхнем левом углу фото, вид сверху.
Барвинок справа, вид... Почти снизу... Лёжа точно не снимала, т.к. лужи..
Барвинок справа, вид... Почти снизу... Лёжа точно не снимала, т.к. лужи..

А раньше лопатой плети барвинка подрубала, потом ножницами подравнивала.

Скашиваю газонокосилкой всё лишнее дважды за сезон.

Нашлось для барвинка ещё одно место, под соснами, в миксбордере в стиле натургарден. (Ниже будет ссылка, где можно узнать подробности.) Там и тень погуще и почва совсем бедная. Но и почти в спартанских условиях барвинок прижился и существует вполне благополучно. Правда, цветет он под соснами чуть менее обильно. И, похоже, разрастается медленнее, но, возможно, мне это только кажется.

Помните ужасную засуху и удушающую жару летом 2010 года? Кажется, только в это время барвинок надолго опускал вниз листочки, из-за чего казался рыхлым. Понятно, что цветники тогда мы не поливали, воды не хватало даже на грядки. Но этот неприхотливый ползун выжил и нисколько не пострадал, даже под водохлебами-соснами!

Что ещё рассказать про мой барвинок? Как-то хотела приукрасить уголок, где он растёт. Положила большую корягу. Получилось красиво. Но! Барвинок упрямо лез по деревяшке наверх, стремясь закрыть её. На зиму его плети не сняла. Итог – подмёрзли, так как снега той зимой было мало, а морозы не подкачали.

Ну и лентяям на заметку. Опавшую листву (с яблони и огромных берёз) и сосновую хвою я с барвинка никогда не снимаю. Но и поверх него не оставляю, а то зимой сопреет.

Вооружаюсь граблями или палкой и осторожно шевелю плети, чтобы листья и хвоинки упали вниз, к земле. Там всё это постепенно перепреет. Будет и мульча, и подкормка. И удобрять не нужно, и сорняки почти не появляются!

А здесь подробнее о моём теневом (ленивом!) цветнике под соснами!