Чеснок на зелень зимой. За и против

20 December 2018
В холодное время года нам очень не хватает витаминов. Даже если глотать аптечные витамины горстями, зелени, свежей, витаминной всё-таки хочется. К тому же, когда что-то вкусное и полезное зеленеет на подоконнике, когда на улице валит снег, что называется, греет душу.

Теперь ближе к делу. Мой любимый муж обожает чеснок. У нас его обычно много. И сами чуть-чуть выращиваем на даче, и свёкры с оказией всегда передают, и порой от друзей перепадает.

Кстати, чеснок, хоть и весь не магазинный, разный. Наш мелковат, но почему-то самый ядрёный. Мелковат, вероятно, из-за моей лени, т.к. почти за ним не ухаживаю, разве что сорнякам не даю расти и стрелки обламываю. Ядрёный, наверное, по той же причине, так как выживать чесноку приходится в трудных условиях, без полива и подкормок, на не очень плодородной земле.

А вот чеснок у моей свекрови крупный (и луковица, и зубчики), обалденно красивый, но на вкус помягче, мне он нравится больше. И уход грамотный сказывается, и курские чернозёмы.

Кстати, я пыталась выращивать чеснок от разных хозяев. Сажала отдельно, ухаживала одинаково. Наш, дачный, таким и остался, привозной, великолепный, был крупнее, чем наш, но… чаще болел. Так что в итоге остановилась на местном, который, видимо, привык к спартанскому образу жизни.

Теперь ближе к делу. Порой некоторые зубчики начинают прорастать уже к Новому году. Если проростков один–два, такие зубчики первые в очереди на съедение. Но когда их много…

Решила я в прошлом году, примерно в конце февраля, их посадить в горшочек с грунтом, как обычно репчатый лук на зелень сажаю. Посадила и заодно бросила туда же несколько семян рукколы. На фото их видно, взошли сразу же.

Зубчики чеснока пошли в рост дружно. И ростки смотрелись в «шапочках» из чесночной шкурки прикольно. Напомнили мне мультик, где Ясон засеял поле зубами дракона и из них вдруг выросло войско!

Понятно, что я полюбовалась, пофоткала и всю шелуху сняла. Отрастала зелень быстро, ухода особенного не потребовалось.

Ну а теперь выводы, стоит или не сажать чеснок на зелень.

Мнение моё личное, возможно, у вас сложится по-другому. Если такой опыт есть, поделитесь в отзывах, интересно!

Сажать зубки чеснока на зелень стоит, но осторожно. По чуть-чуть! Я так дальше и буду поступать. Лучше взять маленький горшочек и посадить несколько зубчиков, чем, как я, ухнуть туда несколько десятков. Через несколько недель следующая мини-партия, потом ещё и ещё, и так примерно до начала апреля.

Почему не сразу много в один горшок? Зелень вкусная и нежная. Но! Только когда перышки высотой не более 10–15 см. А отрастает всё стремительно.

Есть и другая причина. Есть чесночную зелень в таких же количествах, как пёрышки с репчатого лука, не стоит, ни в коем случае не советую. Можно почувствовать, что с организмом что-то не то.

А вот одна стрелка в день для удовольствия – самое то!

Можно бутерброд ароматный сделать. Чёрных хлеб, сливочное масло, мелко нарезанное чесночное пёрышко и чуть посолить! Приятного аппетита!