Вы видели бугенвиллею, сказочно красивую лиану? Наверняка!
А про то, что она может жить у вас как комнатное растение? Притом шикарно цвести! Знаете?
Главное, что для этого нужно – солнечный подоконник.
Но где её раздобыть? Один из вариантов – привезти из тёплых стран черенок. А может, кто-то из знакомых уже выращивает бугенвиллею? Её минимум раз в год нужно стричь, и черенки наверняка выбрасывают. Почему бы не попросить?!
А в конце статьи дам ссылку, как привезти черенки из отпуска.
Как укоренять черенки бугенвиллеи
Укоренять черенки нужно с марта по начало августа. В другое время пытаться не стоит, разве что при искусственной подсветке и в очень тёплом помещении.
Черенки нарезают длиной 10–15 см. Нужны полуодревесневшие.
Нижний срез делают под почкой, верхний над почкой. С нижней части черенка, которая будет погружена в землю, удаляют листья. Затем эту часть обрабатывают стимулятором корнеобразования, например, Корневином.
Черенки заглубляют до второй нижней почки. Грунт слегка увлажняют.
Укоренение проводят в тепличке, которую можно сделать из пластиковой бутылки. Не забудьте про дренажные отверстия!
Я укореняю бугенвиллею в маленьких горшочках и накрываю верхней частью пластиковой бутылки.
Либо в качестве горшочка использую нижнюю часть пластиковой бутылки и после посадки на время приклеиваю верхнюю часть бутылки к нижней прозрачным скотчем.
Можно просто несколько горшочков поставить в большой прозрачный пакет типа "майка" и завязать сверху.
Держат тепличку в светлом теплом месте, но не на солнце и не перед открытым окном (ночью).
Полив в первые пару недель после посадки черенков скорее всего не понадобится. Можно раз в несколько дней опрыскивать черенки из пульверизатора теплой водой.
В течение 2–3-х недель тепличку приоткрывают на 10–20 минут в день только при появлении сильного конденсата. Потом время проветривания увеличивают (или насовсем откручивают с бутылки-теплички крышечку).
Когда черенки явно приживутся, растения открывают полностью.
Как определить, что укоренение идет успешно? Просыпаются спящие почки, появляются новые листочки. Но первый признак – светлые корешки, которые видно сквозь прозрачные стенки горшка.
Далее уже приученную расти вне теплички молоденькую бугенвиллею ставят там, где утром и вечером бывает сильно рассеянный солнечный свет. На солнце переставляют ещё спустя пару недель.
Полив в это время умеренный, через поддон или сверху, либо растение и грунт ежедневно опрыскивают (в теплую погоду). Воду из поддона через полчаса после полива сливают. Бугенвиллея не любит чрезмерного увлажнения!
Когда укоренившийся черенок оплетёт корнями почти весть грунт в маленьком горшочке, пора пересаживать.
Про уход за бугенвилеей, про то, что она действительно неприхотливое комнатное растение, читайте здесь.