Мутинус. Ну очень мутинус…

1 May 2019

В первый раз я его встретила в детстве, было мне примерно 5 лет. Шли с кем-то из родителей или даже с бабушкой по нашему лесопарку, уже домой торопились.

Я, в меру любопытный, но довольно послушный ребёнок, шла не по дорожке, как полагается, а периодически обегала растущие рядом с дорожкой кусты.

И тут я увидела ЭТО… Это торчало из травы и коричневых влажных листьев. Не увидеть было сложно, на бледно-невыразительном фоне что-то пронзительно-розово-малиновое!

Тогда я не поняла, что это такое. Не догадалась, что это гриб. Даже мысли такой не было! Хотя что такое грибы, я к тому времени знала.Даже, пожалуй, легко могла отличить сыроежку от лисички. Но ЭТО к грибам не причислила. Совсем не похож.

Спросить, что это, не догадалась или просто времени не было подзывать и показывать. Сорвать тоже как-то в голову не пришло. И хорошо, что не пришло! Это я поняла уже через много лет, когда мы снова встретились и познакомились поближе.

Все следующие встречи происходили на нашей даче. Обычно в мае, когда яблони отцветают, но иногда и осенью. То он вдруг появится в кустах малины, то прямо в траве вылезет.

Ну что про него рассказать? Лучше один раз увидеть!

Гриб очень пикантной формы и ярко-розового цвета. Это сморчок вонючий, или мутинус Равенеля (Mutinus ravenelii). Или другой мутинус из этого же грибного семейства Весёлковые.

Действительно вонючий, очень-очень вонючий!

Я это чудо природы захотела сфотографировать. А к грибу прилип лепесток, портил кадр. Я сначала сфоткала как было, потом лепесток сняла. И... Съёмка на этом была закончена... Я побежала мыть руки. Мыла с мылом раза 3-4, не меньше.

Так что если встретите такой мутинус, любуйтесь, фотографируйте, но руками не трогайте.

Хотя где-то недавно прочитала, что эти грибы едят. НЕ ВЕРЮ!!!

Спасибо за ЛАЙК! И не трогайте мутинус!