Сим-сим, откройся! или Что делать, если дачный замок замёрз?

Приехали зимой на дачу, а замок напрочь отказывается открываться. Замёрз!.. Ехать в такую даль, в мороз, и оказаться перед запертой дверью… Сразу чувствуешь себя как-то неуютно, но не ехать же в обратно в город?!

Сначала немного о том, что хорошо бы было сделать еще при тёплой погоде. Хорошенько смазать замки морозостойкой жидкостью для замков. Навесные защитить от дождя и снега колпаками, вырезанными из пластиковых бутылок. А над накладными и врезными сделать козырек.

Помните рекламу, где замок автомобиля отогревают кипятком из термоса? Пожалуй, с дачным замком этого делать не стоит. Разморозить, может, и разморозите, бесспорно. Но эта порция воды быстренько замерзнет. Даже если вы снимите навесной замок и обсушите, внутри влага никуда не денется. И в следующий раз открыть будет намного труднее.

Так что же делать?

Есть несколько «народных» советов по оттаиванию замерзших замков. Сразу оговоримся, что эти методы могут не сработать, всякое бывает.

Способ № 1. Скрутить потуже газету, поджечь её и поднести к личинке замка. Или вставить ключ в замок насколько возможно и нагревать его с помощью зажигалки. Но не докрасна, а понемногу. Мой папенька навесной замок на калитке открывает именно так.

Но есть у этого способа и минусы. Если перестараетесь, замок и ключ недолго испортить. Еще нужно учитывать, что деревянная постройка при неосторожном обращении с огнем может и полыхнуть. Или придет в негодность лакокрасочное покрытие, расплавятся пластиковые детали.

Способ № 2. Популярные способы разморозки основаны на том, что замок нужно «чем-то» полить. Что только не рекомендуют: антифриз, тосол, «незамерзайка», чистый спирт, водка. Нужно исхитриться залить, закапать, впрыснуть жидкость внутрь замка. Это непросто, особенно если замок заледенел намертво. Но если деваться некуда… Залейте и подождите 10–15 минут, чтобы средство начало действовать, то есть, растапливать лед.

Есть много специальных жидкостей и аэрозолей для размораживания замков. Судя по отзывам, далеко не все действуют эффективно. Одни помогут в течение 5–10 минут, другим требуется полчаса, а иные вообще не работают. Ещё ходят слухи, что некоторые специальные средства для размораживания, хоть и помогают, через некоторое время напрочь «сжирают» внутренность запирающего устройства.

Стоит посоветоваться со знакомыми, наверняка порекомендуют самый удачный, на их взгляд, размораживатель.

Способ № 3. Если не консервируете дачу на зиму, стоит опробовать брелок-размораживатель. Подходит для автомобильных замков и устройств, открывающихся плоским (английским) ключом. Принцип действия прост: небольшой выдвижной штырек за пару секунд сильно нагревается, его вставляют в замок и… Работает от батареек. Нельзя давать детям.

Странно, что в Интернете об этой штуке очень мало отзывов. Кто опробовал, поделитесь!

Собираетесь покупать на дачу дрова? Здесь можно узнать, как при покупке дров могут обмануть!