С этой техникой мы были первыми в мире.

Не танком единым как говорится сильна наша армия, а точнее её сухопутные войска.

Наша страна является первой в мире страной где создана, принята на вооружение и запущена в массовое производство боевая бронированная машина переназначенная специально для ведения боевых действий пехотными подразделениями. Речь идёт о боевой машине пехоты- ставшей легендарной БМП-1. Эта машина в своём роде уникальна. Ну во первых тем, что это первая в мире подобная машина. Во вторых, на этой машине реализовано очень много уникальных конструкторских и технических решений. В частности использование алюминиевой брони на сухопутной технике, применение управляемого вооружения, использование двигателя разработанного с нуля специально для этой машины. А также реализована возможность переброски воздушным транспортом и возможность преодоления водных преград с ходу, без предварительной подготовки.

Ко времени принятия на вооружение машина имела очень приличную защиту. С фронтальной проекции броня гарантированно обеспечивала защиту от 23 мм бронебойных снарядов с расстояния в 500 метров и от стрелкового вооружения калибра 7,62 мм со всех направлений на дальности 75 метров и далее.

На машине также реализована торсионная подвеска с телескопическими амортизаторами, что даёт очень хорошую плавность хода, простоту и легкость конструкции, а также высокую ремонтно пригодность. Мощный 300 сильный мотор, обеспечивает очень высокую даже по современным требованиям удельную мощность, свыше 23 л.сил на тонну. Благодаря этому и крайне низкому удельному давлению на грунт всего около 600 грам на квадратный сантиметр (примерно такое же давление оказывает пешеход) БМП-1 имеет просто феноменальную манёвренность и проходимость. За годы выпуска, начиная с 1966 и по 1983, было выпущено более 20 000 единиц техники. БМП-1 является самой воюющей боевой машиной пехоты в мире. Начиная с самого первого года выпуска и по сегодняшний день эта машина принимала участие практически во всех военных конфликтах и локальных войнах. И еще один очень интересный факт. БМП-1 претерпела просто кучу модернизаций и стала базой для ещё большей кучи боевых, транспортных, командно штабных, медицинских и прочего назначения машин. Всего модернизаций и машин на её базе - 61 и это только официально, без всякой кустарщины. Ни она другая машина не предоставила такого простора для полёта творческой мысли. На сегодняшний день БМП-1 стоит на вооружении в 37 странах мира. Конечно машина на сегодняшний день уже не в полной мере соответствует современным требованиям предъявляемым к подобной технике, но многие страны не спешат от неё отказываться. Машина ещё и близко не исчерпала свой модернизационный ресурс и это позволяет ей оставаться в строю наряду с более современными образцами вооружений.

Если статья понравилась ставьте добро и подписывайтесь на канал. Если есть вопросы пишите комментарии. Спасибо за внимание и оказанное доверие.