Алиенора — королева Англии

Разведенной с королем Франции Алиеноре Аквитанской было всего 28 лет. Королева в отставке не стала тосковать и уходить в монастырь, а практически сразу снова вышла замуж. Её избранником стал английский граф Генрих Плантагенет – пылкий семнадцатилетний юноша. Вообще-то, как вассал Людовика, Генрих Плантагенет должен был спросить у того разрешения на брак, но правила были писаны не для Генриха.

Семейная легенда Плантагенетов гласила, что некогда их предок женился на Мелюзине – не то фее, не то демонессе. Прекрасная дама не могла переступить порог церкви и по субботам нижняя половина её тела превращалась в змею. Кровь Мелюзины текла в жилах Плантагенетов и была прекрасным оправданием приступам «анжуйского гнева» и коварству «змеенышей». В сравнении с поступком предка выбор Генриха был совершенно обыденным поступком.

Но Людовик с этим не согласился: даже если супруга больше не принадлежит ему, это вовсе не значит, что она может легко уйти к другому мужчине, прихватив с собой свои богатые владения. Взбешенный король пошел на Генриха войной, но молодой граф легко разбил королевские войска. А через два года Генрих занял британский трон, став родоначальником династии. Не последнюю роль в борьбе за корону сыграли огромные аквитанские владения Алиеноры.

А потом началась счастливая семейная жизнь средневековой королевы: восемь детей, семеро из которых достигли зрелого возраста (а при тогдашнем уровне медицины и младенческой смертности это было очень здорово даже для королевской семьи). Политика, интриги, развитие науки и внедрение куртуазной культуры при английском дворе…

Охлаждение мужа и его роман с Прекрасной Розамундой. Восстание Генриха молодого с братьями против отца, примирение. Заточение в замке и освобождение. Распри между сыновьями, в которых она неизменно поддерживала своего любимца и наследника Ричарда. После смерти Генриха II королева-мать управляла Англией, пока Ричард Львиное Сердце совершал подвиги в Святой Земле и сидел в плену.

А ещё надо было находить достойных женихов дочкам и внучкам и поторговаться из-за приданого. В 76 лет бабушка средневековой Европы была ещё в силах пересечь Пиренеи за своей внучкой Бланкой Кастильской, чтобы выдать её замуж за будущего короля Франции Людовика VIII. Последние годы жизни Алиенора Аквитанская посвятила спасению души, проживая в аббатстве Фонтевро, где и скончалась.

Интересно, что имя королевы часто писали с ошибкой: Элеонора. И это имя стало самым распространенным женским именем на стыке XII-XIII веков в западной Европе. Подписывайтесь на этот канал, если хотите посмотреть на средневековье с точки зрения автора этой статьи.